Как отметить праздник без больших финансовых затрат

Как отметить праздник без больших финансовых затрат

Из всех праздников наибольший удар по семейному бюджету наносит Новый год.

Причем львиную долю заработанных тяжким трудом и сэкономленных денег, как правило, мы тратим на покупку подарков и подготовку к застолью, которое после завершения превращается в очевидное свидетельство бездумного расточительства.

Но не нужно пытаться прыгнуть выше собственной головы. Хорошо отметить праздник можно и без больших финансовых затрат.

Прежде всего заранее продумайте праздничное меню и понемногу начинайте покупать продукты, которые не портятся. Например, консервы, бакалею, мясо и рыбу, которые можно положить в морозилку, сливочное масло, овощи и, конечно, напитки. Чем раньше начнете это делать, тем больше сэкономите, ведь в последние дни года цены заметно возрастают.

Как ни банально это звучит, но перед походом по магазинам обязательно составьте список необходимых покупок и четко его придерживайтесь, не отвлекаясь даже на акционные предложения. Не покупайте слишком много продуктов.

Как свидетельствует практика, после праздничного застолья часто остается много, еды, которая быстро портится, а потому ее выбрасываем. Поэтому главное правило новогоднего праздника — соблюдать меру в количестве блюд.

Кстати, есть традиционная пища, без которой многие из нас уже не представляют встречи Нового года. В частности это чрезвычайно калорийный салат «Оливье», который в сочетании с шампанским и другими алкогольными напитками может устроить в желудке настоящую революцию.

Над этим мало кто задумывается, но на самом деле большое и длительное застолье во время праздника делает его скучным.

Поэтому такие блюда не нужно готовить, как говорится, тазиками. Сделайте их немного, но старайтесь подавать гостям в непривычном ракурсе. Например, положите «оливье» в несколько небольших салатниц или вафельные корзинки и поставьте их на столе так, чтобы можно было попробовать, но не переесть. Также небольшими порциями можно представить и другие блюда.

Подумайте, что можете сделать в домашних условиях, а значит, сэкономить. Возьмем для примера майонез. Приготовить его несложно, и он будет дешевле, а главное — полезнее магазинного варианта.

Выгоднее дома также мариновать селедку и солить красную рыбу, целая замороженная тушка которой будет стоить на 20—30% меньше, чем такое же по весу готовое филе. К тому же из головы и хребта можно приготовить вкусную уху.

Хороший способ избежать лишних трат — праздновать, скооперировавшись с теми, с кем планируете встретить Новый год. Для этого нужно определить, кто какое блюдо будет готовить. Если не придумывать ничего экстравагантного, то каждый сэкономит время и деньги.

Когда все гости просто сидят, много едят и разговаривают (обычно ни о чем) — это неинтересно и дорого. Единственное развлечение на таком празднике — еда, а следовательно, ее нужно готовить очень много.

Но если сделаете главный акцент на развлекательной программе, то и от встречи Нового года все получат удовольствие, и сэкономите на количестве блюд, ведь никто не захочет переедать, когда можно поучаствовать в интересном конкурсе или викторине.

Поэтому придумайте, чем развлечь гостей. Например, после того как часы пробьют 12, можно предложить всем выйти на улицу и слепить снеговика или поиграть в снежки. Правда, если выпадет снег. Однако и без него можно хорошо развлечься, скажем, устроив «охоту» на Деда Мороза.

Любой праздник, особенно новогодний, на самом деле нелегкое испытание нашей выдержки и чувства меры. Поэтому нужно очень постараться, чтобы отметить его достойно и вместе с тем экономно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru