Помеха ли счастью примета?

Помеха ли счастью примета?

Во все времена, став на пороге важных событий в жизни, человек задумывался над тем, как обеспечить себе благополучие и удачу, как привлечь внимание Фортуны и вопреки всему стать счастливым. В наш весьма прагматичный век мы все еще не уверены в собственных силах и чувствах, поэтому частенько мысленно призываем на помощь нашу веру в приметы, которая тысячелетиями культивировалась предками. И никого не удивляют современные жених и невеста, откладывающие самый счастливый для влюбленных день – день свадьбы – только потому, что на дворе май месяц.

Почему же будущие супруги отказывают себе в такой радости, как свадьба в зеленых тонах, в пору буяния трав и цветения деревьев, когда вся природа – сказочный фон для свадебных фотографий и видео, когда радость переполняет сердца не только от избытка любви, а и от ласкового солнца? Ведь в эту пору невеста может позволить себе самый роскошный наряд, не боясь замерзнуть или изнывать от жары. Жених с легкостью и без влажных пятен на рубашке может носить любимую на руках. Да сколько еще преимуществ у свадьбы весной!

Часто и апрель балует подходящей для свадьбы погодой. Но своего рода табу на бракосочетание в этом месяце накладывает христианство. Ведь в отличие от суеверий, вера и церковные каноны предписывают воздержание от увеселения во время православного Великого поста накануне светлого дня Воскресения Христова в честь события, почитаемого миллионами верующих людей. И к этому следует прислушаться из соображений если не веры, то уважения к ней и ее последователям, которые составляют значительную часть нашего окружения. Таким образом, чаще всего от свадьбы в апреле отказываются по уважительным причинам.

А вот лишить себя радости отпраздновать собственную свадьбу в мае только потому, что кто-то когда-то название месяца соотнес со словом «маяться» (мучиться), вряд ли стоит. Приметы сильны, их влияние на человека (зачастую даже очень образованного) подсознательно. Но разве к лицу влюбленным и желающим связать себя брачными узами на всю жизнь верить в то, что их пыл и чувства могут остудить такие мелочи? И как быть тем, на чьем родном языке название третьего весеннего месяца звучит совсем по-другому и никак не ассоциируется с мучениями? К примеру, украинцам, которые называют пятый месяц в году травнем, можно не бояться неудач и трудностей в семейной жизни, которая начинается в мае?

В счастливую пору жизни – накануне свадьбы – необходимо верить в свои чувства, помнить, что осознанный обет быть друг с другом в радости и горе поможет выстроить такие семейные отношения, в которых просто не будет места маете.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru