Когда приходит Рождество...

Когда приходит Рождество...

Я очень люблю Новый Год. Думаю, эти ощущения знакомы абсолютно всем – ожидание чего-то чудесного, необъяснимое блаженство, вызванное мандаринно-хвойными запахами, увлекательный (а бывает, что и утомительный) процесс выбора подарков… Мы затеваем генеральную уборку, мы наряжаем елку и долго решаем, где именно и в какой компании будем встречать праздник… Все это стало своего рода ежегодным ритуалом и прочно вошло в нашу жизнь с детства. Честно: я уже не представляю своей жизни без всего этого. Как и все мои родные, друзья и знакомые, я готовлюсь и с нетерпением жду боя курантов. Но…

Чем старше я становлюсь, тем больше я ценю и с особым – теплым, спокойным чувством встречаю другой праздник – через неделю после встречи Нового Года. Рождество… Этого праздника не было в моем детстве, до сих пор ему не придают особого значения некоторые мои знакомые. Но сегодня, во время предновогодней суеты и приятных приготовлений, я предчувствую рождественскую радость. Она не больше и не меньше новогодней – она просто иная.

Проводя рукой по еловым веткам, украшенным разноцветными шарами и бантиками, я неизменно вспоминаю сказку (точнее, легенду), рассказанную когда-то бабушкой. Когда родился Христос, после волхвов к нему пришли с поздравлениями все животные и растения. Каждый гость принес что-то в подарок: верблюд – шерсть, пальма – бананы и т. д Только юной зеленой елочке нечего было преподнести Ему (шишек у нее еще не было), и она скромно стояла в уголке. И маленький Христос сказал ей: «За твою скромность и красоту будет тебе награда – с тех пор, как люди на всей земле станут праздновать Мое рождение, они будут каждый год украшать тебя сверкающими звездами». Так и вышло… Всего лишь сказка – но как много она говорит о том, почему люди с такой радостью украшают елку к Новому Году и Рождеству! Ведь и каждый новый год нашей жизни – это то, что дарит нам Бог. И то, что мы порой так мало ценим и принимаем как должное.

Рождество приносит многое в мою жизнь. Я знаю, как город совершенно необъяснимо становится волшебным, когда поздно вечером в Сочельник идешь на праздничную службу в храм. Я прячу щеки от мороза в теплый шарф, улыбаюсь сама себе и вспоминаю строчки Бродского:

...И льется мед огней вечерних, и пахнет сладкою халвою, ночной пирог несет Сочельник над головою...

Запахом корицы и сладостей веет от этих слов, и как-то сладко и радостно замирает сердце. Рождество…

Да, этот праздник дает мне многое. Я знаю, как красив маленький рождественский «вертеп», сооруженный к празднику в нашем храме. Я чувствую, как из запаха ладана, пения хора и дыхания присутствующих рождается здесь, среди нас Тот, пришествие которого в мир мы празднуем каждый год. И я несу Ему свой маленький немудреный подарок – уверенность… да нет, надежду на то, что все мы, встретив Рождество Христово, выйдем из этого храма другими – лучше, честнее, добрее, чем были. И постараемся такими остаться. Подари же и нам, Господи, твердую память и хоть немного крепости духа… чтобы выполняли данные Тебе обещания.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru