Сладкий сувенир - пахлава

Сладкий сувенир - пахлава

Отправляясь на отдых, всегда хочется привезти сувениров для близких. Особенно, если вы едете в Турцию, в которой развиты народные промыслы, и сувениры продаются буквально на каждом шагу. Но вот незадача – купить сувенир в Турции оказывается сложнее, чем приобрести недвижимость в Чехии. И дело не в дороговизне сувениров. С одной стороны, глаза разбегаются от их обилия, а с другой стороны - найти что-то новое порой проблематично. Поэтому решением проблемы может быть такой нетрадиционный подарок, как пахлава.

Турецкая пахлава представляет собой традиционный десерт из тончайшего слоеного теста и ореховой начинки. Тесто раскатывается до толщины бумажного листа, а орехи – миндаль, фундук, фисташки, грецкие орехи - измельчаются практически до консистенции сахарной пудры. В процессе приготовления пахлава пропитывается медовым или медово-сахарным сиропом. А после выпечки разрезается на небольшие кусочки. Те, кто утверждают, что пробовали пахлаву у себя дома, в большинстве случаев ошибаются. Дело в том, что пахлава была распространена у многих народов, входивших в состав османской империи. Поэтому угостить пахлавой могут и в Болгарии, и в Армении, и в Греции и в других странах.

Более того, между турками и греками-киприотами идут нешуточные споры по поводу того, кто первый сделал этот десерт и чьим национальным блюдом стоит его считать. Скорей всего, вам или близким удалось попробовать бакинскую или армянскую пахлаву. А отличаются они так же, как дом в Чехии и таунхаус в пригороде Москвы.

Особенности турецкого десерта состоят в тонких слоях теста, обильной пропитке сиропом и наличием разных видов. Причем каждый вид имеет удивительное название: «дамский животик», «гнездо соловья» и много других. Приготовление пахлавы в Турции - это не просто кулинарный процесс. Готовят ее в кондитерских, где посетителям предлагают полакомиться тут же, с чашечкой ароматного чая, или купить с собой.

Продаются как готовые наборы, так и можно попросить, чтобы в коробку положили те виды, которые вы попросите. В специальной упаковке пахлава выдержит не только дорогу до гостиничного номера, но и сохранит вкус и свежесть после авиаперелета.

Но самое захватывающее зрелище - это наблюдать за приготовлением пахлавы на турецком базаре. Вы будете просто поражены, увидев, как под огромной скалкой пекаря тесто превращается в тончайший тюль. Мгновение, и оно уже снова намотано на скалку и снова раскатано. Наматывают тесто на скалку не для того, чтобы произвести эффект, а чтобы не порвать. И напоследок стоит отметить, что возраст пахлавы насчитывает не одну сотню лет. Поэтому такой сувенир будет отличным подарком вашим друзьям и близким.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru