День родного языка

День родного языка

Сегодня День родного языка. Непростой праздник как для Украины. Слишком у нас политики с прессой накуролесили в этом вопросе за последние пять лет. И в результате появилось целое множество людей, которые с детства говорят по-русски, а родным языком почему-то считают мову. Странные люди, но, в конце концов, так думать – это их личное право.

Хуже другое, эти люди с пеной у рта доказывают нам, что так должно быть и для всех. Да так рьяно настаивают, что палец сам тянется покрутить у виска. И хочется отойти от них подальше. Впрочем, тоже – бывает, мало ли нездоровых людей ходит вне больничных учреждений. Заворот мозгов сложно диагностируется.

Но вот что совсем плохо, так это то, что их больная мысль уже закреплена законодательно. Не будем даже говорить про образование и кинотеатры. Возьмем как пример только одну рекламу. У меня знакомые выпускают журнал на русском языке. Разумеется, для русскоязычных читателей. Но рекламу в этом журнале по закону нельзя дать на русском языке. Вопрос: где здравый смысл? Ведь журнал по определению читают только те, кто гарантированно понимает именно по-русски.

Известно, что всё, противоречащее здравому смыслу, долго существовать не может. Так и случилось. Отсюда и Янукович вам, панове националисты, в Президенты – аж по самую Галычину. Может, пока будете вешать на стену портрет бывшего зека, за которого почему-то отдано столько голосов, уясните, наконец, что родной язык это именно тот язык, на котором человек говорит с детства и на котором он думает. И запрещать людям родной язык нельзя. Не по понятиям это. Не по-пацански. И уж, конечно, не по-европейски.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru