Японский Новый год

Японский Новый год

Сегодня Япония является удивительным сплавом древних традиций и обычаев и традиций, которые постепенно приходят в страну с Запада. Наглядным воплощением этого культурного взаимодействия можно считать празднование Нового года, в котором неразделимо сплетаются религиозные верования и новые традиции, которые появились в основном благодаря стараниям крупных корпораций, постоянно находящихся в поисках новых рынков сбыта своей продукции.

Изначально Новый год в стране праздновали по лунному календарю, и наступал он каждый год в разное время с января по февраль. Однако развитие связей с другими странами мира привело к тому, что правительство Японии решило перейти на общепринятую в мире традицию летоисчисления. Это, впрочем, не помешало японцам перенести древние традиции встречи Нового года в новые условия, когда наступление Нового года определяется не по Луне, а по Солнцу. В результате японцы в новогоднюю ночь обязательно отгоняют от дома злых духов, приносят подношение добрым духам, обмениваются подарками и украшают дома рождественской символикой, героем которой является, как водится, Санта Клаус.

Обязательный элемент новогоднего празднования – «забвение уходящего года». Это мероприятие проводится обычно с коллегами по работе и позволяет, как убеждены японцы, успешно перейти в новый год.

Японцы тоже украшают свои дома новогодним деревом, но здесь в этой роли чаще выступает сосна, нежели ель. По японским традициям, сосна – это символ долголетия. Устанавливать ее полагается не в доме, а во дворе, ведь на ее верхушку в Новый год должно беспрепятственно спуститься божество плодородия. Япония всегда была сельскохозяйственной страной, и для ее жителей очень важно было провести ритуалы, гарантирующие хороший урожай. А привлекать капризное божество нужно было специальными продуктами - фруктами, лепешками и сакэ. Сегодня, когда многие японские города перенаселены, не каждый японец может поставить во дворе или в доме целую сосну, но сосновые веточки или веточки бамбука в его доме будут обязательно.

Сходство японского Нового года и европейского проявляется в первую очередь в том, что этот день здесь также считается семейным праздником. В доме японца в этот день собираются не только живущие родственники, но и души предков, которых нужно соответствующим образом встретить. Желательно, чтобы в это время в доме не было посторонних, поэтому японцы очень редко ходят на Новый год в гости друг к другу. А чтобы духи были милостивы к обитателям дома в новом году, перед наступлением праздника дом нужно не только тщательно убрать, но и очистить от злых духов. А для этого используются горох и фасоль, которые разбрасываются по комнатам.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru