Выкуп невесты — по правилам и без

Выкуп невесты — по правилам и без

Счастье — это когда слова "желанная" и "жена" относятся к одной и той же девушке…

До заветной минуты остается совсем немного времени и… череда организованных родственниками и подругами невесты шуточных преград, призванных, как в сказке, «проверить» жениха на пути к невесте. Пока облаченные в пышные свадебные платья невесты прячутся в девичьих будуарах, женихи проходят веселые испытания, то вспоминая день рождения будущей тещи, то угадывая среди десятка «поцелуев» вкус губ любимой. Если незадачливому парню так и не удалось найти правильный ответ, расплачиваться приходится звонкой монетой. Открыт новый раздел.

Традиция выкупа невесты появилась в брачном церемониале еще в древние времена, когда «испытания» должны были защитить пару от злых духов. Правда, на заре цивилизации вместо денег приятели жениха одаривали свиту невесты продуктами, предметами быта и прочими необходимыми в хозяйстве мелочами.

Когда свадебные платья были исключительно ритуальным облачением, на Руси выкупу невесты придавалось особое значение: по его «итогам» можно было судить о будущей совместной жизни супругов — их достатке, развитию отношений и появлению детей. Поэтому «ноги» многих существующих сегодня свадебных конкурсов растут из языческих времен.

Понятие «выкуп невесты» существует практически во всех странах мира, правда проводится данный ритуал везде по-разному. В частности, в ряде африканских племен жених вовсе не обязан появляться на пороге хижины невесты. За него это сделают друзья, которые не только станцуют ритуальный танец, но и бросят к ногам красавицы многочисленные дары — символизирующие верность и любовь посуду и оружие, освежеванного буйвола и корзины с зернами. Если девушка благосклонна к жениху, она примет подарки и отправится вместе с мужчинами к его хижине.

У северных народов традиции не менее увлекательны: потенциальному супругу из Норвегии приходилось откупиться не только от родителей невесты, но и от всей ее родни, которой в деревне могло быть великое множество. И только когда последний из двоюродных дядюшек скажет заветное «да», девушка облачалась в свадебное платье и… отправлялась одаривать родственников жениха. Главным подарком был скот, который по негласному правилу считался собственностью женщины.

Сегодня ивент-агентства предлагают самые разнообразные сценарии выкупа невесты, среди которых и стилизованные под «русские народные» потешки, и традиционные европейские игры с «невестиной кашей». Можно сочинить сценарий выкупа и самостоятельно, отказавшись от традиционных конкурсов и придумав свои — оригинальные и вызывающие дружных хохот приглашенных.

Современные пары бережно хранят традиции предков, поэтому выкуп невесты как «ритуал» в практически неизменном виде дожил до наших дней. Несмотря на все разнообразие конкурсов, структура осталась прежней: подружки прячут невесту, друзья жениха сорят деньгами, будущий глава семьи дарит своей избраннице букет, а она ему — бутоньерку, предвосхищая традиционный обмен кольцами.

Вместо заключения предлагаем несколько практических советов:

«Шкатулка невесты» помимо симпатичной недорогой бижутерии для подружек и сестер девушки может содержать сделанные руками жениха украшения — бусы из бумаги или желудей. Такие подарки будут долго напоминать семье о дне торжества.

Друзьям жениха стоит запастись мелкими купюрами и россыпью монеток. Для выкупа играет роль не сумма, а объем. Можно разменять несколько сторублевых купюр на сотни монет по одному рублю: этого будет вполне достаточно для студенческой свадьбы.

Приезд жениха можно сделать действительно запоминающимся: свита подъедет на ставших традиционными лимузинах, а виновник торжества — на мотоцикле или коне, по бокам которого и будут висеть мешки с монетами.

Чтобы невеста не скучала, поставьте в ее комнату телевизор, на который будет транслироваться процесс выкупа.

Не отказывайтесь в день свадьбы от этой веселой традиции! Злые духи не дремлют ;-)


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru