История Масленицы

История Масленицы

Уже прошла зима и зимние праздники вместе с ней. Но многие не хотят забывать о них, особенно это касается праздников на новый год, День влюбленных и Масленицу. Это, наверное, самые запоминающиеся события. К примеру, возьмем Масленицу. Что Вы знаете об этом празднике? Ну, что он русский, это знают все. И что на столе должны быть блины, тоже знают все. А что еще Вы можете сказать о Масленице? Это очень старинный праздник, который проводится зимой. Масленица длиться неделю перед Великим постом, то есть в промежутке от третьего февраля до четырнадцатого марта. Праздник стал считаться церковным, и был назван Сырная, либо Сыропустная наделяя. Но, несмотря на название, суть остается той же. Это видимо передышка перед постом, чтоб человек смог от души накушаться, а потом держать пост. В Масленицу едят все что сытно, поэтому смело можно набивать пузо всякими вкусностями и не корить себя – ведь так принято. Кстати еще и принято считать, что человек, который не отвел душу в масленицу, будет идти в ногу вместе с неудачей весь год. То есть если Вы хорошо провели Масленицу, если Ваш стол ломился от всяких яств, то это говорит о том, что в будущем Вас ждет благополучие, процветание и успех не только в делах, но и дома, и в хозяйстве. Есть западные туристы, которые приезжают в Россию именно в этот праздник. Останавливаются в гостиницах, и все только лишь за тем, чтобы увидеть, как же россияне отмечают Масленицу. В этом нет ничего удивительного, мы же отправляемся в заморские страны, чтобы познакомится с их культурой, так почему бы и им не сделать тоже самое? Да и кроме того, это приятно, что иностранцы хотят стать к нам ближе, узнать о нас побольше. Но, несмотря на то, что в Масленицу нужно заниматься обжорством, все же есть определенные ограничения, о которых не мешало бы знать. Во-первых, нельзя кушать мясные блюда. Мясо разрешено есть перед Масленицей и последний день это воскресенье, в сам же праздник это недопустимо. Кстати, воскресенье перед Масленицей получило название «Мясное заговорье». Но мясо можно восполнить рыбой и молочными продуктами. Ну, и конечно, основное блюдо – это блины. Печь блины начинают с понедельника, но в особенности много пекут, начиная с четверга и заканчивая воскресеньем. Этот период получил название «Широкая Масленица».Во-вторых, кушать нужно очень много раз. Раньше даже говорили, что человеку в Масленицу нужно садиться за стол столько, сколько раз махнет своим хвостом собака. Либо столько, сколько ворона прокаркает. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в Масленицу принято ходить в гости и приглашать гостей. Но не стоит думать, что вся Масленица – это еда, это еще и гулянья. Катаются на лошадях, ходят ряженные, шутят, веселят и многое другое. Раньше в этот праздник все как-то уходило на второй план – работа, заботы и так далее. Но сейчас ему не придают такого значения. Современный человек очень занят и даже в праздники ему приходится работать – знать все новости бизнеса, вести дела, встречаться с партнерами… Все куда-то вечно спешат. И с приходом цивилизации, как-то такие праздники, как Масленица отошли в сторону. Но все же будем надеяться, что подобные празднования сохраняться в России надолго.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru