Традиция колец

Традиция колец

Самым трогательным и трепетным моментом свадьбы является обмен кольцами. В ходе подготовки к свадьбе будущие молодожены большое внимание уделяют выбору свадебного кольца. Скрепив свою любовь свадебными кольцами, молодожены таким образом обещают друг другу жить в мире и верности.

Издавна кольцо считается символом не только гармонии, но и теплых, нежных взаимоотношений. У кольца нет начала и нет конца, это свойство тоже переносится на семейные отношения, любовь молодожен будет безгранична.

Особое значение кругу (или кольцу) как символу бесконечности и прочности отношений придавали еще древние римляне, однако, у них кольцо было лишь подарком возлюбленной в знак искренности чувств.

Обмен кольцами, как символическое начало новой семьи стали применять в Древнем Египте. В своей сложной и поистине уникальной мифологии жители Египта уделяли особое место символу бесконечности или кругу. Египтяне, верившие в существование загробной жизни, считали, что, обменявшись кольцами, союз влюбленных будет вечным. По одной из легенд, именно египетские жители стали носить кольцо на безымянном пальце, полагая, что он имеет связь с сердцем. И в настоящее время такое отношение к ношению кольца на безымянном пальце сохранилось.

Обряд обручения, предшествующий свадьбе, появился в Древней Греции: жених дарил свой возлюбленной обручальное кольцо, которое в день свадьбы, меняет на более дорогостоящее, тем самым, показывая возрастающую любовь. Так было положено начало красивой свадебной традиции – обмена кольцами.

Что касается христианской традиции обмена кольцами, то первым, кто закрепил значение свадебного кольца, как символа верности и любви еще в IX веке был Папа Римский. Позже в XVI веке Тридентский собор узаконил обряд обмена кольцами.

На Руси, еще до прихода христианства, тоже присутствовала традиция обмена кольцами, только в те времена, невесте жених вручал еще и ключ, символизирующий, что с этой минуты она становилась хозяйкой в доме.

В России традиция обмена кольцами во время венчания появилась во времена императрицы Екатерины Великой. А в советское время из пышных храмом церемония зарождения новой семьи переместилась в зал актов гражданского состояния. С тех пор регистрация брака происходит в Загсе, а истинно верующие православные христиане, помимо гражданской регистрации, проходят еще и обряд венчания в храме.

Стоит также отметить, что во всем мире свадебное кольцо носят на безымянном пальце, но в каждой стане на разных руках, в зависимости от вероисповедания и сложившихся традиций.. Например, в таких странах как: Бразилия, Франция, Канада, Словения, Швеция, США и др. кольцо носят на левой руке, в то время как в: России, Чили, Греции, Германии, Испании и др. – на правой.

Католики носят свадебное кольцо на левой руке, считая, что безымянный палец левой руки связан с артерией идущей к сердцу, кольцо, соответственно, символизирует любовь.

Православные христиане же считают, правую руку более подходящей для ношения свадебного кольца, объясняя это тем, что все правое – это истинное, правильное. Кроме того, во время посещения церкви православные христиане крестятся правой рукой, таким образом, ношение свадебного кольца на правой руке придает браку особую духовность и священность.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru