Какой должна быть свадьба

Какой должна быть свадьба

Вряд ли будет кто-то спорить, что брак – дело серьезное и весьма ответственное. Но начинается он с события веселого, немного легкомысленного и праздничного – свадьбы. И каждому, кто становится на полотенце, хочется, чтобы его свадьба была особенной, чтобы запомнилась на всю жизнь. Именно поэтому люди пытаются сделать свадьбу как можно громче и пышнее. Но от молодых супружеских пар не раз приходилось слышать, что главными чувствами во время собственной свадьбы у них были скованность, стеснение и усталость, а единственной мыслью: быстрее бы все кончилось. Случается и так, что громкая свадьба уже закончилась не менее громким разводом, а родители молодых все еще продолжают отдавать долги. Зато, скромное празднование в кругу близких людей иногда имеет более глубокое наполнение и становится незабываемым событием.

Так какой должна быть свадьба: скромной или пышной? На это, как и на все в мире, можно взглянуть под разным углом. С одной стороны, бракосочетание – личное, интимное дело двух влюбленных, и не стоит превращать его в показную церемонию. С другой – нам всем в жизни так не хватает радости, веселья, праздника, поэтому такое важное событие, как свадьба следует отмечать как можно пышнее и веселее. Истина, как и всегда, лежит где-то посередине. Все зависит от личных вкусов и возможностей. Но тревожит, что нередко за молодых людей решают родители. И тогда свадьба превращается в демонстрацию их возможностей. Кое-кто считает, что громкая свадьба нужна, чтобы показать, что «мы не хуже других», или потому, что «неудобно перед родственниками». Во всем этом много фальши, показухи, неискренности. Возможно, именно в таких случаях молодым хочется, чтобы это «скорее окончилось».

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы старшие помогали молодым супругам. Но было бы значительно лучше, если молодые сами решат, каким должен быть их первый шаг в самостоятельную жизнь и осуществить его старались тоже самостоятельно, давая пространство собственному воображению и фантазии. Наверное, особенно запомнится свадьба, в которой проявится характер, личность, увлечение молодых. Всем приходилось слышать о свадьбе на лошадях, на мотоциклах, даже под водой в аквалангах. А как замечательно, когда свадьба происходит согласно народным обычаям. Это придает всему празднику особенное духовное содержание.

Хотелось бы коснуться еще одного момента. В настоящее время стало модно венчаться в храме. Но иногда молодые имеют очень приблизительное представление о религиозном учении. Поэтому таинство брака превращается просто в красивый обряд. Впрочем, которой бы не была свадебная церемония, стоит не забывать: ни штамп в паспорте, ни громкая или скромная свадьба, ни даже венчание в церкви не дают гарантии счастливой супружеской жизни и крепкой семьи. А это совсем другая тема. Может, поговорим об этом в следующий раз?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru