Конкурс Hackaton

Конкурс Hackaton

Одним из лауреатов конкурса "Hackaton ", состоявшегося в декабре прошлого года, стал студент Ереванского государственного инженерного университета Сергей Айрапетян, представивший на суд жюри интересный проект. В чем его суть и чем он понравился специалистам, мы расскажем чуть позже. Сначала же несколько слов о самом конкурсе - событии для нашей страны достаточно значимом, но, на наш взгляд, не получившем в СМИ достойного освещения.

Конкурс программирования новейших идей "Hackaton Ереван " был организован по инициативе Клуба общественной журналистики и инновационного центра компании Microsoft при содействии мэрии Еревана. Приняли в нем участие более полутораста молодых программистов и отраслевых специалистов, представлявших 31 команду. Особенность конкурса в том, что команды должны были не просто представить свои идеи, программы и проекты, но за 24 часа - именно столько времени было отведено участникам -- разработать программу и представить на суд жюри готовую продукцию.

По мнению организаторов, конкурс еще на один шаг приблизил Армению к Силиконовой долине, поскольку Hackaton - это целая культура, движение, зародившееся в США в конце девяностых годов. Подобные конкурсы в различных форматах организуются в этой стране чуть ли не еженедельно и становятся генераторами идей в IT-сфере. В Армении же, да и во всем Южно-Кавказском регионе такой конкурс проводился впервые. Как отметила руководитель инновационного центра компании Microsoft Ева Усян, итоги конкурса превзошли все ожидания организаторов, поэтому они намерены сделать его традиционным.

Здесь стоит пояснить значение слова "Hackaton". Происходит оно от слияния двух слов - Hacking и Marathon. Значение второго слова - арафон, объяснять, думаю, не нужно. Что касается первого, то оно также хорошо известно людям, маломальским знакомым с компьютером, знающим, что означает "взломанный сайт" и что виновны в этом хакеры. Справедливости ради отметим, что на английском hackingабсолютно не имеет отношения к хакерству в нашем понимании, не носит того негативного оттенка, который мы в него вкладываем. Hacker - это человек, владеющий языком кодов, языком программирования, с помощью которого может найти решение той или иной проблемы. Словом, конкурс Hackaton уже получил местную прописку. А частицу "yan" организаторы прибавили для придания конкурсу армянского колорита.

Подчеркнем и другую важную деталь. Никто не станет отрицать, что сфера информационных технологий в Армении достаточно развита, в стране проводятся многочисленные конкурсы и другие мероприятия. Особенность же конкурса Hackaton том, что здесь на одной площадке собираются программисты и отраслевые специалисты. Первые умеют писать коды, но зачастую не имеют информации о тех или иных злободневных проблемах. Отраслевые же специалисты такой информацией обладают и могут четко сформулировать проблему, но не умеют с помощью компьютерных технологий дать им решение. Так вот, формат конкурса счастливо объединяет носителей информации и программистов, которые общими усилиями успешно решают задачи. Не случайно членами многих команд-конкурсантов были журналисты, прекрасно осведомленные о тех или иных животрепещущих проблемах, которые с их подачи решались программистами. Другим положительным моментом, по мнению организаторов, стало то, что конкурс способствовал решению многих местных проблем. Не секрет, что результаты труда большинства армянских компаний, работающих в IT-сфере, главным образом идут на экспорт. Так почему бы не направить этот потенциал для решения местных проблем? Конкурс Hackaton с этим блестяще справился.

По свидетельству руководителя Клуба общественной журналистики Седы Мурадян, значительная часть представленных на конкурс идей и проектов была посвящена решению проблем городского транспорта, разгрузки улиц, а также городской инфраструктуре. То есть участники конкурса, по сути, указали проблемы, которые сегодня волнуют ереванцев и жителей других городов страны. Это, к примеру, и программа, с помощью которой владельцы автомобилей могут оперативно узнать о месте скопления транспорта и избежать пробок, и устанавливаемые на улицах стенды, "перелистывая" которые ереванцы или гости столицы могут получить всю нужную для них информацию. Это и мобильный телефон, умеющий преобразовывать звуковой текст в письменный и наоборот, что поможет глухонемым или людям с ограниченным слухом общаться с окружающими.

Вернемся, однако, к нашему герою и расскажем о его проекте. Суть идеи такова. На ереванских улицах нередко можно наблюдать картину, когда сотрудник Госавтоинспекции по громкоговорителю патрульной машины называет номера неправильно припаркованных автомобилей и призывает их владельцев вывести со стоянки свои машины. Но владельцы таких автомобилей не всегда находятся поблизости и не могут услышать призывы полицейских. Такая ситуация нередко создает проблемы и для владельцев "заблокированных" машин, не могущих выехать со стоянки. Команда Сергея Айрапетяна предложила решить эту задачу следующим образом. Создается сайт, в базу данных которого вводятся госномера автомобилей и данные их владельцев, в том числе номера мобильных телефонов. В описанной нами ситуации автоинспектор вместо того, чтобы разыскивать нарушителей парковки по громкоговорителю, через мобильный Интернет просто входит на этот сайт, вводит госномер машины и нажимает кнопку. А уже разработанная программа находит телефон владельца машины и посылает ему короткое SMS-сообщение, мол, уважаемый товарищ, просим вывести свой автомобиль из неположенного места.

Как пришла такая идея в голову 18-летнему парню? С этим вопросом я обратился к Сергею Айрапетяну.

-- Осенью прошлого года на одной из улиц Еревана я наблюдал ситуацию, когда полицейские по громкоговорителю призывали владельцев автомашин вывести свои машины из неположенного места, а другой автомобилист чертыхался, поскольку был заблокирован впереди стоящей машиной. И я задумался, как можно решить эту проблему с помощью современных технологий? Вот так и родилась эта идея, я даже прикинул, как можно ее решить. Но не знал, куда пойти и к кому обратиться с моим предложением. Через некоторое время случайно узнал, что Microsoft и ереванская мэрия организуют конкурс и что для участия в нем нужно подать заявку. Словом, я собрал команду, которую мы назвали I. N.S. -- по первым буквам имен участников: Инна, Нарек и Сергей. Эта аббревиатура расшифровывается примерно как регулирование траффика с помощью информационных технологий.

-- Ваш проект был удостоен одного из призов конкурса.

-- Да, было 8 номинаций, три из которых учредила компания Microsoft, и одна была присуждена нашему проекту.

-- Что дает победа в конкурсе, будет ли иметь эта работа продолжение?

-- Конечно, за 24 часа невозможно создать полностью завершенную программу. То, что мы разработали - это, скорее, презентационный прототип, который необходимо "довести до ума". Как, кстати, и все остальные конкурсные идеи и проекты. Так что нам еще предстоит поработать. Об этом нам говорили организаторы конкурса, в частности, руководство Microsoft и MLab - лаборатории по разработке мобильных программных решений на территории Восточной Европы, Южного Кавказа и Азии, региональный центр ее находится в Ереване. Они нас пригласили к себе поработать и даже готовы предоставить специалистов, которые помогут привести нашу программу в окончательный вид.

-- Одно дело - идея и даже готовая программная продукция, другое - внедрение ее в жизнь. На твой взгляд, насколько это реально?

-- Конкретных разговоров со стороны заинтересованных сторон пока не было. Если мы доведем нашу программу до окончательного вида, на что потребуется месяца полтора, надеюсь, и городские власти, и полиция заинтересуются ею. Кстати, программа будет помещена на сайте Microsoft и Mlab, так что ею вполне могут заинтересоваться и в других странах СНГ.

-- Ты говорил, что кроме госавтоинспекторов программой могут пользоваться и простые автомобилисты...

-- Да, заблокированный другой машиной автомобилист может со своего мобильника зайти на сайт и набрать номер этой автомашины. Конечно, здесь есть опасность, что найдутся "шутники", которые могут посылать такие SMS-Ки направо и налево. Поэтому прежде, чем получить доступ на сайт, потенциальный пользователь будет обязан зарегистрироваться. А нам, видимо, придется разработать также защиту от подобных хулиганов.

Пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поблагодарить и компанию Microsoft, и ереванскую мэрию, и других организаторов конкурса, которые дали возможность нам, молодым, проявить свои знания, воплотить свои идеи и замыслы в жизнь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru