Как встретишь Новый год...

Как встретишь Новый год...

Итак, до начала главного зимнего праздника остались считанные дни. Чем ближе 31 декабря, тем больше суета превращается в откровенный ажиотаж -- достаточно пройтись по торговым центрам. Создается такое впечатление, что наши сограждане стараются не столько набрать необходимых продуктов для праздничного стола, сколько сделать запасы для внуков. Подготовка традиционно проходит по трем направлениям -- составление меню, приобретение подарков и генеральная уборка жилища. Впрочем, имеется еще одна категория населения, которая озабочена еще одним вопросом: где провести рождественские каникулы.

Прокомментировать общую картину проведения праздника мы попросили представителей компаний, имеющих непосредственное отношение к организации отдыха -- ресторанов, турфирм и ивент-компаний (организация праздничных мероприятий).

Новый год -- это аманор

Многочисленные соцопросы, проводимые с целью выяснить, кто все-таки мы, армяне -- больше азиаты или европейцы -- в эти дни могут дать наиболее точный ответ. Мы встречаем Новый год по правилам христианского мира. Европейцы, как известно, считают этот праздник семейным. Согласно традиции, 31 декабря все члены семьи собираются под одной крышей. Люди стараются получить прощение или простить обиды, возвратить долги. Одеваются во все новое, ставят на огонь свежую воду. Словом, стремятся встретить Новый год обновленными. Считается, что армянский Дед Мороз -- Дзмер пап (или Каханд пап) спускается с заснеженных гор на севере Армении. Его спутницу зовут Дзюн Ануш. Дзмер пап одет в пальто с меховым воротником, на поясе висят подарки. Он ходит по домам и дарит их армянам, проживающим в разных странах мира. Ему помогают четверо сыновей и 12 внуков.

Деда Мороза заказывали?

Как удалось выяснить автору этих строк, встреча Нового года в ресторане среднего класса обходится начиная с сорока и больше тысяч драмов на одну персону. Солидное меню, праздничная программа и самое главное -- общество приятных сотрапезников гарантируют неплохое времяпровождение. Туда точно не зайдет подвыпивший сосед, которого вы будете вынуждены принять как самого дорогого гостя.

Впрочем, если соблюдать хронологию, то новогоднее веселье начинается уже ближе к концу текущего месяца. Речь, понятно, идет о трудовых коллективах, которые как могут устраивают себе праздник. В последнее время в моду вошли корпоративные вечеринки. Их организацией занимаются ивент-компании, которые в основном обеспечивают мероприятие едой "кейтеринг". Между тем, ивент-компании стали больше соответствовать своему прямому предназначению -- клиенты стали заказывать Деда Мороза (цена услуги начинается с 20 тыс. драмов). Более того, уже появились заказы на проведение тематических программ -- театрализованных представлений. Например, "Чикаго" (мафия) или ковбойские сюжеты с Санта Клаусом. Особым спросом в последнее время стала пользоваться программа "СССР". Соответствующие декорации, одежда, музыка и еда советского времени. Такое удовольствие обходится начиная с 10 тыс. драмов на человека.

Тем не менее, как считает директор кейтеринг-компании "Дармикс" Марат Оганезов, в трудовых коллективах -- как госучреждениях, так и в частном секторе -- более распространены фуршеты. "Как правило, заказывают сладкий стол, который проводится в конце рабочего дня", -- делится он. Обычно подобные мероприятия обходятся заказчику из расчета от трех тысяч драмов на человека.

Ищите меня в...

По нашим наблюдениям, в последние годы появилась тенденция проведения новогодних праздников за пределами страны. Так вот, более или менее финансово обеспеченные соотечественники становятся клиентами туркомпаний. Благо предложений предостаточно -- Египет, Арабские Эмираты, Турция, Иордания. Шестидневный турпакет обходится начиная от тысячи долларов. Намного меньше желающих провести время в Европе (от 3 тыс. долларов) и соседней Грузии. Хотя шесть дней в Тбилиси стоит 140 тыс. драмов, в Батуми -- 90 тыс. драмов за пять дней.

Между тем, по мнению директора турфирмы "Acti tour" Артура Гаспаряна, страна, где действительно стоит встречать Новый год -- это Греция. Насыщенная культурная программа, соответствующие условия проживания, доброжелательное отношение со стороны населения -- вот далеко неполный перечень плюсов. Что касается проведения отдыха на местных курортах, то цены на путевку кусачие. Так, в последнее время Цахкадзор приобрел известность как международный горнолыжный курорт. Это, откровенно говоря, не может не радовать.

Что тебе подарить?

Если сказать, что новогодние праздники без особого труда пробивают значительную брешь в семейном бюджете, значит -- ничего не сказать. Одна из серьезных статей расхода -- подарки. К традиционным шоколадным наборам и бутылкам вина прибавились так называемые тематические подарки -- символы года, снеговики, елочные игрушки, а также подарки с юмором: танцующие медведи, поющие собачки, говорящие куклы. В число товаров-лидеров входят брелки, наклейки, декоративные свечи и т. д. В любом случае подарок хорош, как известно, своей оригинальностью. В этом плане может помочь виртуальный магазин "Абракадабра" (нестандартные подарки). Там можно найти массу забавных вещиц, к примеру, часы с обратным ходом, креативные запонки, органайзеры, визитницы.

Как бы то ни было, Новый год -- это один из самых любимых и долгожданных праздников не только детворы, но и нас, взрослых. Коль скоро это так, то должно быть просто весело. Ведь недаром принято считать, что как встретишь Новый год, так его и проведешь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru