Праздник Навруз - этимология слова

Праздник Навруз - этимология слова

Своими истоками праздник Навруз уходит в глубину веков древних иранских народов. Слово «Навруз» обозначается в источниках как древнеиранский праздник нового года и как праздник прихода весны. Сегодня он отмечается 20 и 21 марта во всех мусульманских странах.

10 мая 2010 года Навруз был признан 26-й Генеральной ассамблеей Объединенных Наций как международный праздник. Согласно постановлению Генеральной ассамблеи «Навруз – это праздник весны», который отмечается более 300 миллионами людей на протяжении более чем 3000 лет в странах Балканского полуострова, в регионе Черного моря, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. 30 сентября 2009 г. Навруз со стороны ЮНЕСКО был принят в список шедевров устного и нематериального наследия человечества.

Этимология

В дословном переводе Навруз с иранского означает «Новый день» («нав», «ноу» - новый и «руз» - день). Слова «руз, роз или рож» (Ruz, Ro? или Roj ) в иранских языках, которые обозначают «день», происходят от древнеиндоиранского «Рауча» (Rau? a), который с другой стороны происходит от древнего индо-европейского «лёйк» (Leuk), откуда тут слова «луч» в русском, «Licht» в немецком, «Leukos» в греческом, «Lux» в латинском и «Luys» в армянском языке. В иранских языках произошло смещение звуков с «I» на «r» как и в русском с «к» на «ч».

В древнем иранском авестийском языке «Руж» (Ra??ah) действительно определялось как «Свет», а «новый» обозначалось словом «Нава». Форма слова в старо персидском языке выглядела как «Раушан» (Rau? ah). В старом древнеарийском языке использовалось «Рочиш» (Ro? i?). Нынешнее понятие «Навруз» впервые упоминается во 2 веке.

Истории известно много случаев, когда слово из одного языка оказывается в той или иной форме в других языках. Есть например, версия относительно этимологи слова «укса». Укса – это название реки. Сплавы по реке Укса довольно популярны в Карелии. Если смотреть по современному русскому языку, то оно имеет мало ассоциаций - «укса» не может соотноситься никак с водой, или рекой. Но имеются слова и в других языках. В истринском районе имеется ручей Лукша и соответственно Лукашенко, чье название происходит от «лукса». Предположительно «укса» имеет финно-угорское происхождение. Сравните славянское «лука» (излучина), литовское «лукаш», греческое «оксус».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru