Пока смерть не разлучит нас…

Пока смерть не разлучит нас…

Глупо, конечно, что сегодня обеты молодожёнов звучат скорее как часть показушной выездной церемонии бракосочетания, а не интимный ритуал двух душ, договаривающихся о вечном союзе. Какой вечный союз двух душ, если в наше время всё чаще брак понимается как нечто неприятное, бесполезное, неудобное, вредное и даже небезопасное!

Почему раньше молодожёны произносили обещания наедине друг другу, а не для всех родственников сразу? Ведь свадебные клятвы – это взаимное соглашение отдать свою жизнь под контроль любимого человека, довериться другому, и вместе идти в будущее. Наши предки понимали силу слова и верили в неё, поэтому обеты считались священными и нерушимыми. Мы же отбросили всю таинственную силу этого ритуала.

Какой смысл вкладывали наши предки в написание и произнесение брачных обетов? Вы должны научиться заботиться о любимом, потом о себе. Вы должны научиться слушать и слышать любимого. Вы должны научиться любить не за внешний вид, а за внутреннюю красоту. Вы должны научиться понимать потребности и желания любимого. Вы должны научиться смирению.

Представьте, каким может быть ваш брак, если вы постараетесь выполнить такие обещания! Большинство людей сознательно отказываются от подобных обещаний. «Подчиняться и слушаться мужа? – Никогда!». «Сохранять верность располневшей после родов жене? – Никогда!». Вся ценность данных обещаний куда-то исчезает. Мы выбираем комфорт, безопасность и «красивую картинку», если сталкиваемся с серьёзными проблемами. Пришла беда – брачные обещания легко забываются.

Что же делать, чтобы брачные обещания не стали пустым звуком? Как избежать таких проблем, после которых рушится даже надежда на возможность существования счастливого брака?

«Любить, почитать и слушаться» не значит, что нужно превращаться в покорного раба семейной жизни. Это означает, что нужно оставаться самим собой, просто понимая свою ответственность за отношения. Проблемы возникают из-за того, что для нас отношения не так важны, как мы сами. Важен не ваш муж сам по себе, важны отношения. Нужно думать даже не о том, что лучше лично для вас или вашей второй половинки, а как это может повлиять на ваши отношения. Без совместных усилий брак нельзя будет назвать счастливым.

Смиритесь с тем, что не всегда брак будет сказочным сном. Но и настраивать себя на то, что свадебный торт – последняя прекрасная вещь в вашей семейной жизни, тоже неправильно. Давая свадебные обещания, вы должны понимать, какой человек рядом с вами, будете ли вы вместе расти и делать всё возможное для отношений, или вам придётся в одиночку пройти этот тернистый путь. Спросите у любимого сегодня, что бы он сказал в качестве брачного обета – его реакция даст вам возможность заглянуть в будущую семейную жизнь.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru