Опасные блюда пасхального стола

Опасные блюда пасхального стола

Пасха, как и любой другой праздник, помимо положительных эмоций, наполнена еще и вкусным изобилием на столе. А изобилие, как известно, может быть чревато – особенно если блюда подобрались не вполне полезные для здоровья. Чем же опасен пасхальный стол, и как избежать его опасностей? Что мы обычно видим на пасхальном столе? В первую очередь – пасхальный кулич, т. е. фактически хлеб. В некоторых домах его дополняет еще и сырная пасха. Второй неизменный атрибут – очень много яиц. Ну и, наконец, третье – это изобилие всяческого мяса и птицы. По некоторым традициям, на Пасху положено поставить на стол 40 блюд (по числу дней поста), но сегодня, к счастью, мало кто склонен к настолько помпезным празднованиям. И потому получается, что пасхальный обед – это хорошая, добротная домашняя еда. У нее есть некоторые минусы, например нехватка свежих овощей и зелени, но зато обычно нет ни салатов с майонезом, ни каких-либо других особо вредных смесей. Фактически, особое влияние пасхального стола на здоровье связано исключительно с тем, придерживался ли человек поста. В зависимости от этого, изобилие может совершенно по-разному воздействовать на организм. В процессе длительного поста с огромной нехваткой животного белка организм переходит на принципиально новый режим функционирования. Во-первых, необходимые для жизнедеятельности аминокислоты частично изымаются из мышц в процессе их медленного саморазрушения. Во-вторых, сокращаются все «статьи расхода» белка – и в первую очередь ограничивается синтез пищеварительных ферментов. Никакая растительная пища не может остановить эти процессы, поскольку белок растений содержит недостаточно незаменимых аминокислот, да еще и чрезмерно нагружает печень и почки (больше, чем животные продукты). Поэтому пост надо рассматривать исключительно как религиозное явление. Если ваша цель – диета, то подбор продуктов и режима их потребления надо производить по совершенно иным принципам. Нехватка ферментов после поста означает, что организм не готов сразу воспринимать много животной пищи. Даже относительно небольшое количество мяса может плохо отразиться на пищеварении. Поэтому постившемуся человеку на все пасхальное разнообразие можно больше смотреть, чем есть. Одно яйцо, маленький ломтик мяса и кусочек сырной пасхи – это максимум, который можно себе позволить в первый день после поста. С мучными продуктами можно быть менее осторожным, однако и здесь лучше ограничиться 1-2 ломтями кулича. Хлеб с маслом лучше в первые дни не есть – жиров для начала достаточно и в других животных продуктах. На следующие дни лучше придерживаться примерно тех же норм в питании, лишь постепенно увеличивая количество съедаемого за один раз мяса и яиц. Выход из поста пройдет относительно безболезненно, только если растянуть его как минимум на целую неделю. А вот кому можно не волноваться относительно пасхального стола – так это тем, кто не постился. Для них добротная домашняя пища опасна разве что при совсем уж неумеренном аппетите. Если же вы умеете держать себя в руках, добавьте на стол немного зелени и овощей – и кушайте на здоровье!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru