Православное Рождество

Православное Рождество

Многие не слишком молодые люди помнят времена, когда в Советском Союзе в ночь на Рождество около православных храмов дежурили комсомольцы-дружинники и следили, чтобы молодежь не попадала на церковную службу.

Слава Богу, эти времена минули вместе с СССР, а после празднования тысячелетия крещения Руси в 1988 году православная церковь постепенно стала возвращать свои позиции, утраченные за годы лихолетья.

В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял постановление о том, что Рождество будет отныне праздничным и нерабочим днем для всех россиян, и Рождество вновь стало первым великим православным праздником после наступления нового года. Впрочем, наши соотечественники, которым дай только что-нибудь попраздновать, с удовольствием присоединяются к католическому миру, который празднует Рождество 25 декабря.

Такая несогласованность возникла из-за введения григорианского календаря, наша же православная церковь продолжает придерживаться старого стиля, поэтому православное Рождество приходится на 7 января. Еще одно отличие заключается в том, что для православных главнейшим церковным праздником является Пасха, а для католиков – Рождество.

Перед Рождеством верующие соблюдают сорокадневный пост, который считается не слишком строгим, за исключением последней недели и последнего дня – сочельника, когда вообще ничего нельзя есть, пока на небе не появится первая звезда, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Разговляются обычно сочивом, которое представляет собой кашу из пшеницы или риса с медом и грецкими орехами, и церковным кагором, который нужно просто пригубить. Чтобы переход от поста к праздничной трапезе не стал для организма слишком большой встряской, рекомендуется соблюдать умеренность в еде и употреблении спиртного.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru