История Яблочного Спаса

История Яблочного Спаса

Одна из версий возникновения названия праздника - Яблочного Спаса, связана с язычеством. Он взял свое название от бога Спаса. Этого языческого божества издавна благодарили за собранный щедрый урожай наши предки. И такой праздник был у них не один. Еще существовали хлебный, грибной и ягодный спас. В наши же дни сохранилась традиция отмечать Медовый, Ореховый и Яблочный Спас.

Но более известная версия рождения праздника Преображения принадлежит христианам. Священное учение рассказывает, что в конце земной жизни Иисус Христос поведал своим ученикам, что ему предначертано страдать за людей, умереть на Кресте, а после чего воскреснуть. Он и три апостола – Иаков, Иоанн и Петр взошли на гору Фавор, где Иисус преобразился. Его облик и одежда воссияли ярким светом. Отсюда название праздника – Преображение Господне.

С VIII века существовала традиция приносить в этот день в храм плоды нового урожая для освещения. Популярным приношением были яблоки. В те времена часть урожая люди оставляли в церкви в качестве пожертвования для нуждающихся. Считалось, чем щедрее будет пожертвование для бедных, тем добрее будет Бог к умершим предкам.

Раньше до праздника строго запрещалось есть яблоки и любые другие плоды. Со дня Преображения такой пост заканчивался - "Второй Спас яблочком разговляется".

У наших предков были свои традиции во время празднования. Они варили яблочное варенье, пекли яблочные пироги, щедро делились яблоками друг с другом. Еще люди пели песни в поле, провожая, таким образом, лето. Они считали, что пришло время лету уходить, уступая права осени.

До сих пор существует примета: если на Яблочный Спас на улице сухо, быть осени сухой, если же пошел дождь – дождливой осени не миновать, а ясное небо в этот день предрекает суровую зиму.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru