Ах, эти польские свадьбы!

Ах, эти польские свадьбы!

Как и все народы, населяющие Землю, Польша богата своими традициями. В этой стране иностранных туристов привлекают не только достопримечательности Польши, но и её интересные старинные обряды.

Особенно занимательны и интересны традиции, связанные с подготовкой и проведением свадьбы. Ещё совсем недавно все вопросы, касающиеся брака, решались родителями будущих молодожёнов, самим же молодым доставалась участь смиренного ожидания.

На сегодняшний день ситуация в отношении выбора кандидатуры кардинально изменилась, но мнение и благословение родителей для молодых поляков все равно остается крайне важным. Ведь свадьба – это самое не только знаменательное событие в жизни человека, праздник души, но и серьезный шаг в жизни каждого человека. Раньше подготовка и проведение свадеб проводилось по определённым канонам, но и в современной свадьбе мы можем заметить традиционные черты, присущие бывшим свадебным обрядам.

Довелось мне побывать гостем на свадьбе в городе Лодзь (в переводе с польского означает – лодка). Город довольно старинный и красивый, выполненный в стиле «модерн», где я запечатлел многие интересные с точки зрения архитектуры старинные здания. Часто рассматривая фото Лодзя, вспоминается прекрасное и захватывающее действо – свадьба.

Так вот, какие сведения о старинных свадебных обычаях я почерпнул, путешествуя по Польше: до свадьбы родители жениха проводили своеобразное расследование о семье невесты, узнавали мнение окружающих о ней. Сей обряд называется «выяды». Если сватов устраивали результаты расспросов, то следующим этапом было уже, непосредственно, сватовство. На сватовстве ничего напрямую говорить было не принято, вся беседа велась иносказательно, а в заключение речи сват выставлял бутылку водки на стол. Если обе стороны были согласны, то водку тут же все вместе и распивали, причём невеста принимала в этом самое активное участие. Я проживал в одном из гостиниц города. Насколько всё-таки выделяются качеством сервиса отели Лодзя. Но последуем дальше по всем вехам свадебного обряда. После сватовства происходил сговор между родителями, называемый «змувини». Затем следовал внимательный осмотр хозяйства семьи жениха сватами, а также обговаривались все нюансы относительно приданого невесты. После всего этого следовал обряд обручения - «заренчины».В костёле на протяжении трёх воскресений объявлялось о том, что молодая пара уже обручена. В течение всего этого времени молодые готовились к свадьбе: жених покупал невесте свадебный наряд, а невеста для жениха – костюм и рубашку.

Накануне свадьбы проводился своеобразный девичник, он называется «розплецины». В этот день невесте расплетали девичью косу. Свадьба в Польше, следуя традициям, начиналась в воскресенье. В Польше невеста не покрывает голову фатой, к венцу она идёт с расплетённой косой и венком (знак непорочности) на голове. Брачная ночь молодых проходит в доме свахи, которая наутро надевает чепец на невестку в знак того, что та простилась с девственностью, и является замужней дамой. Сей обряд называется «очепины».

В дом мужа польская жена имела право переехать только на следующий после венчания день. Тем более через какой-то период времени в доме невесты устраивалась так называемая малая свадьба «поправины», куда приглашались только близкие родственники.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru