Свадебный переполох: цветочные тенденции

Свадебный переполох: цветочные тенденции

История цветочного букета невесты берет свое начало еще в античности. За прошедшие тысячи лет свадебная традиция украшения молодоженов цветами обросла легендами и суевериями, часть которых соблюдается современными невестами до сих пор. Каждый обычай, связанный со свадебной флористикой, обладает своей географической принадлежностью, а значит и особенным колоритом, присущим различным странам.

Взять ту же античность: букет состоял в основном из трав, в том числе были травы с яркими резкими запахами. По поверьям такой букет охранял невесту от нечистой силы, дурного глаза. Обязательной составляющей свадебного букета был плющ – символ верности. Традиции бросать букет подружкам еще не было, поэтому невеста хранила этот свадебный атрибут, как оберег семейного счастья и благополучия.

Похожие традиции существовали в Скандинавии. Отличие лишь в том, что растения, отгоняющие злых духов, не добавлялись в букет невесты, а вшивались в фату. Как вам невеста, благоухающая чесноком и луком? В скандинавских деревнях это было обычным делом.

Обязательным украшением австрийской невесты являлось цветущее растение мирт, которое символизирует долгую жизнь. Кстати, эта традиция сохранилась до нашего времени.

На индийской свадьбе невеста будет купаться в золоте в прямом смысле этого слова, а все потому, что в Индии существует традиция осыпать молодых золотым порошком. Обряд выполняет обычно семья жениха, чтобы дать невестке понять, что ее принимают в новую семью.

Свадебным талисманом считается также цветок апельсина. Обычай добавлять в букет или украшать наряд невесты апельсиновой веточкой создала королева Виктория. Кстати, традиция бросать букет тоже родом из Великобритании. Сначала букет не бросали, а отдавали лучшей подруге, чтобы та его сохранила. Но потом стало считаться, что букет невесты приносит удачу в личной жизни, и решать судьбу подружек невесты может только везение. Отсюда и возникло поверье, что девушка, поймавшая букет вскоре выйдет замуж.

Во многих странах обычаем свадебной флористики являлся цвет свадебного букета или других цветов. Так, например, в Китае красный цвет символизирует вечную молодость и красоту, а в Испании таким цветом является оранжевый. Соответственно, в этих странах принято украшать молодоженов цветами и аксессуарами различными оттенками красного и оранжевого.

Свадебным украшением славянской невесты (да и жениха тоже) был венок. Венки плели из ромашек, вплетая туда колосья и различные целебные травы, желая молодым богатства, любви, благополучия и плодородия.

При выборе букета невесты необходимо учитывать, в первую очередь, ее вкус, предпочтения среди цветов, сочетание букета с общей тематикой свадьбы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru