8 марта - политический праздник

8 марта - политический праздник

8 марта – праздник, который в современное время ассоциируется с цветами, подарками и романтическими сюрпризами, но мало, кто знает, что более века тому назад этот день имел лишь политическую значимость.

В основном его история связана с митингами бунтовавших женщин, которые требовали достойную оплату труда, сокращение рабочего времени и полное равноправие. С течением времени необходимость устраивать забастовки попросту отпала, ведь внимания и заботу в этот день женщины и так получают с избытком. Кому же женщины должны быть благодарны за Международный женский день?

Начало положили работницы текстильной фабрике в 1857 году. Они вышли на улицы Нью-Йорка с многочисленной домашней утварью, производя много шума (чуть позже забастовки такого рода прозвали «маршем пустых кастрюль») и выкрикивая требования о повышение зарплаты и уменьшение рабочего дня. Такие изменения действительно были им необходимо, ведь работали они аж по 16 часов в день.

Эта версия получила довольно большое распространение, но в 1982 году историк Франсуаза Пик посчитал её неправдоподобной. По его мнению, борцы за права женщин сами создали данную легенду, чтобы традиция отмечать данный праздник не считалась лишь коммунистической.

Тем не менее, это далеко не единственная забастовка, устроенная женщинами с целью защиты своих прав. В 1908 году в том же Нью-Йорке по всему городу с лозунгами и транспарантами прошло более 15000 женщин. Требование были теми же: сокращение рабочего времени и увеличение оплаты труда.

Судя по всему, данный марш всё-таки произвёл должный эффект, так как уже в 1909 году был утверждён национальный женский день 28 февраля. В 1910 году в США приехала Клара Цеткин (немецкий политический деятель), которая предложила данный праздник сделать международным и отмечать его 8 марта. Предполагалось, что в этот день женщины смогут беспрепятственно защищать свои права, устраивая забастовки.

В России даты начала митингов с участием женщин по сравнению с Америкой практически совпадают. В Санкт-Петербурге с помощью забастовки в 1913 году женщинам разрешили публично обсудить свои права, поговорить о государстве и так далее. Это знаменательное событие пришлось на 2 марта. Именно оно положило хорошее начало для равноправия российских женщин. Уже в 1921 году был учреждён международный женский день, который приходился и по сей день приходится на 8 марта. В 1966 году слабый пол получил ещё один подарок. Праздничный день сделали выходным, чему мы радуемся до сих пор.

Сложно представить, что пришлось пережить нашим предкам, чтобы современные женщины имели равные права с мужчинами. Теоретически данный праздник действительно стоит считать политическим, но на практике в этот день женщины получает большое количество подарков и цветов, что намного приятнее, чем проводить митинги и забастовки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru