Свадебные обычаи

Свадебные обычаи

Свадьбой называется ритуал, проводимый при заключении брака. Подготовка к замужеству не может пройти без серьезного отношения к подбору потенциальной пары и к благословению родителей. Благословение обеспечивает счастье семье на всю жизнь.

В давние времена угрозой от родителей считалось, лишить благословения или не одобрить брак, можно было расстроить планы молодых людей. Родительское благословение считалось обязательным, поэтому, в случае, если невеста или жених были сиротами, и не было крестных родителей, которых считали посажеными родителями, молодых, благословляли соседи или же те люди, у кого они жили.

Значительность благословения на свадьбе определялось неписаным законом: в жизни начинать любое важное дело только после благословения.

По традиции о свадьбе окончательно договаривались представители со стороны жениха по приезду в дом невесты. Согласие обеих сторон, как правило, закреплялось молитвой всех участников ритуала и целованием святой иконы. Далее обычно следовало благословение святой иконой невесты и жениха их родителями. После этого расстроить свадьбу было крайне сложно. В первый день свадьбы выполнялись приготовления невесты и жениха к венцу.

Если невеста или жених-сирота, то перед венчанием посещалось кладбище, для того, чтобы попрощаться с умершими родителями, и попросить у них благословения.

По традиции, дружка (это лицо, выполняющее роль ведущего) разделял присутствующих по половозрастным группам, степени родства, а также отличал приглашенных от неприглашенных, а также выделял тех, кто пришел просто посмотреть на свадьбу. Случайно попавший в дом, где проходила свадьба, человек становился ее почетным участником, и, как и всех приглашенных гостей, его угощали, считая его появление хорошим предзнаменованием для будущей жизни молодых».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru