Свадебные приметы, традиции и обычаи

Свадебные приметы, традиции и обычаи

Эх, свадьба, свадьба… Рано или поздно в жизни влюбленных пар встаёт вопрос о создании семьи. К этому прекрасному дню необходимо подойти со всей серьёзностью и ответственностью, чтобы это торжество прошло великолепно и запомнилось на всю оставшуюся жизнь, оставив только положительные эмоции.

Существует множество традиций и примет проведения свадьбы. Каждое свадебное утро начинается с выкупа невесты, которое должно быть проведено весело, с различными конкурсами. Истоки этой традиции тоже уходят в далекое прошлое. В давние времена невесту обычно выбирали из соседних деревень или племен, чтобы не допустить кровосмешения. Сам «выкуп» произошел от того, что нужно было либо боем, либо длительными разговорами получить жену. Последние, по сути, и воссоздаются в сегодняшних сценках «выкупа».Далее молодожены отправляются в ЗАГС, чтобы узаконить их отношения. После торжественной регистрации молодые отправляются по самым красивым местам и достопримечательностям их города, чтобы запечатлеть создание новой ячейки общества и оставить память их первого дня в статусе мужа и жены на фотографиях.

В последнее время стало популярным выпускать белых голубей, к одному из которых привязана голубая ленточка, а к другому - розовая. Считалось, чей голубь выше взлетит, тот первым и родиться в семье. Далее молодые следуют домой, где родители встречают их хлебом - солью. Сам этот обычай очень красивый: красиво вышитая скатерть, искусно испеченный каравай. Этот обычай пришел из давних времен, так как считалось, что кто больше откусит кусочек каравая, тот и будет главным в семье. На каждой свадьбе молодых принято обсыпать сладостям и монетками, чтобы они жили в достатке и счастье. Издавна пришла и традиция говорить на свадьбе «Горько». Невеста должна была обходить гостей с подносом, на который каждый клал деньги, брал рюмку, выпивал и говорил «горько», подтверждая тем, что его угостили именно водкой. После этого целовал невесту. А кто не давал денег, просто выпивали, но не удостаивались поцеловать щечку милой невесты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru