Значение традиции вручения помолвочного кольца

Значение традиции вручения помолвочного кольца

Помолвка – старинная традиция, связывающая будущих супругов рядом обязательств, следовать которым они обязаны до момента заключения брака. В качестве надежной печати, скрепляющий не написанный на бумаге свод правил, молодой человек вручает своей обожаемой избраннице помолвочное кольцо.

Принимая от потенциального жениха данное «непростое украшение», девушка автоматически соглашается связать свою судьбу с дарителем. В течение всего срока действия помолвки она обязана носить колечко на безымянном пальце для того, чтобы окружающие знали о новом статусе невесты.

Помолвочное кольцо-атрибут древней традиции

Обычай вручения помолвочных колец зародился в XII веке. Девять столетий назад главой католической церкви папой Иннокентием III был издан указ, обязывающий женихов дарить избранницам металлические колечки. Спустя почти три столетия в 1477 году невеста из венценосной семьи Мария Бургундская получила обворожительное золотое кольцо с бриллиантовой инкрустацией от просящего ее руки Максимилиана Австрийского.

Изначально такое кольцо выполняло функцию знака, провозглашающего состоявшийся между женихом и невестой сговор. По наличию колечка на безымянном пальчике юной невесты окружающие могли понять, что сердце девушки занято, и она готовиться стать официальной женой. Для этого вполне хватало украшения из серебра или недорогого металлического сплава.

История не раскрывает тайны, почему без принятия указов и постановлений женихи всех стран пришли к решению дарить ювелирные изделия будущим женам. Вероятно, в преподношение дорогостоящего украшения вкладывалось желание подкупить сердце непреклонной красавицы. Есть предположение, что галантные женихи стремились подчеркнуть положение своей семьи и финансовые возможности, сообщить родственникам невесты о том, что новобрачная будет достаточно обеспечена материально.

Колечко для помолвки с бриллиантами

В стадии зарождения традиции преподношения невестам колец для скрепления помолвки мало кого интересовал дизайн и отделка ювелирного изделия. Да и спустя столетия изысканные украшения были доступны лишь знати и королевским особам. Только в двадцатом веке появилось предубеждение, что помолвочное кольцо обязательно должно быть оснащено сверкающим бриллиантом. Ограненный алмаз и сейчас лидирует в качестве отделки этих символичных украшений.

Прозрачный драгоценный камень, фонтанирующий радужными бликами, служит символом чистоты помыслов молодого человека и невинности будущей невесты. Самый твердый минерал повествует о непоколебимости принятого решения. Стоимость колечка с бриллиантом негласно убеждает в способности жениха содержать семью и нести ответственность за ее членов.

Бриллиантовая инкрустация может быть прозрачной или цветной: коньячной, голубой, розовой. Раньше считалось, что украшение для помолвки должно быть скромным, но сейчас мало кто придерживается этих правил. Потрясающая певица Бейонсе, например, от своего жениха ДжейЗи получила кольцо с огромным бриллиантом в 18 карат. Однако носить его поп-дива даже при всем количестве охранников не решалась. Потому жениху пришлось заказать поделку, стоимостью в 5000 долларов, а настоящее «признание в любви и преданности» надевается лишь в редких случаях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru