Традиционные российские праздники

Традиционные российские праздники

Издревле на Руси праздновалось очень много национальных праздников, которые сопровождались различными традициями, обрядами, забавами, и даже весельем. Очень важными праздниками считались те, которые были связаны с христианством. Хотя наряду с христианскими праздниками не менее значимыми для народа были и некоторые языческие праздники.

Немного истории

На самом деле, очень трудно представить хоть одну страну или хоть один народ, который не отмечал бы праздники. Для проведения праздника хранятся особые традиции. Традиции и способы проведения праздников берут свое начало еще от далеких предков, когда проводились обряды, жертвоприношения и различные ритуалы. Изначально праздники считались лишь традицией, но позже их обнародовали, а позже - даже за регламентировали. Праздники делятся на категории: народные; национальные; семейные; государственные; профессиональные.

Допустим, "Масленица". Зародился этот праздник еще во времена язычества. Где блин считался символом солнца и таким образом народ провожал зиму и встречал весну. В христианстве "Масленица" предшествует Великому посту и начало ее приходится за восемь недель до Пасхи. В христианстве немного поменяли название этого праздника и он стал называться "Сырная неделя или седмица". В такую неделю можно есть все белковые продукты, кроме мяса - это молоко, творог, яйца, сметану и сыр.

Еще от Славянской Руси нынешнему поколению достался Новый год. По поверьям, Морок - Бог лютого мороза и холода, гуляя по поселкам и деревням, оставлял там жуткие морозы и снега. И было принято оставлять ему сладкие и вкусные угощения, дабы уберечься от стужи и мороза. На сегодняшний день Морок обрел образ доброго старика, который дарит подарки и называют его уже Дедом Морозом. Новый год празднуется по всему миру. В некоторых странах он приходится на лето, но в Америке, Англии и странах Европы, Новый год празднуется, как и в России, но подарки приносит Санта-Клаус.

Старый православный календарь сохранил для нового поколения и Рождество. Рождество празднуют в ночь на 7 января. В 1918 году празднование этого праздника было запрещено в России, что привело к потере множества традиций и обрядов, связанных с Рождеством. Только в 1935 году Советская власть восстановила этот праздник и разрешила вновь наряжать елки, только теперь уже на Новый год. И главным украшением Новогодней елки стала пятиконечная звезда, хотя изначально она была семиконечная и символизировала звезду, которая привела волхвов к Иисусу, согласно сказаниям Евангелие. С каждым годом число празднующих в церквях этот праздник растет, вспоминая всю религиозность Рождества.

Старый Новый год не отмечается ни в одном государстве мира. Это по истине русский праздник, который возник при переходе с Юлианского календаря на Григорианский. По старому календарю, Старый Новый год празднуется после Великого поста.19 января празднуется древний праздник времен апостолов - Крещение Господнее или Богоявление. По сказаниям в этот день Бог приходит на землю, чтобы Свет Неприступный явить миру.

Сохранить такие древние и значимые праздники - дело народа. Сохранив праздники наших предков, мы сохраним и продлим историю нашей Великой страны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru