Запуск голубей на свадьбе

Запуск голубей на свадьбе

Стоит вспомнить еще об одной замечательной свадебной традиции, которую славяне позаимствовали с Запада. На сегодняшний день невозможно точно сказать, откуда пошла традиция запускать белых голубей в небо на свадьбах.

Одна из самых распространенных версий говорит о том, что стартовала эта традиция в Европе, именно белые голуби впервые были выпущены на волю, и это было расценено как свадебный ритуал. После европейцев эта традиции эмигрировала в Северную и Южную Америку вместе с искателями счастья за океаном. На сегодняшний день эта красивейшая традиция набирает оборотов в популярности и на наших родных просторах.

Есть и другая версия, утверждающая, что именно на Ближнем Востоке голуби впервые получили свободу в день свадьбы.

Существует версия, что среди европейцев начало этой традиции положили именно итальянцы, и уже от них обычай перекочевал в другие страны Европы. В Италии в этом обряде могли принимать участие только невесты, женихи же просто наблюдали со стороны. Эта традиция основана на том, что голубь символизировал невесту, покидающую родной дом в этот день, и начинающую совершенно новую, независимую и самостоятельную жизнь. Также эта традиция говорит о том, что пара, выпустившая этих птиц, будет жить в любви и согласии. Выбирают именно голубей, потому что эти птицы хранят свои союзы всю свою жизнь.

Существует примета, которая может подсказать пол вашего первенца. Нужно привязать к лапке одного голубя розовую ленточку, а к лапке другого – голубую. Если первым из них выше взлетит птица с голубой лентой, первым у вас родится сын, а если с розовой, то дочь. Можно определить и без лент, достаточно понаблюдать за птицами, когда они будут лететь. Если первым летит голубь жениха, родится мальчик, если же впереди тот, которого держала невеста, будет девочка.

Если же вы боитесь, что ваши голуби, получив полную свободу, затеряются среди диких птиц, вам не стоит переживать: голуби приучены возвращаться в свою голубятню. В самом худшем случае они прибьются к ближайшей голубятне, но они никак не потеряются.

Можно добавить, что в России тоже было принято выпускать птиц на волю, но это не было никак связано со свадьбой. Во время праздника Благовещенья дети отпускали голубей на волю, так как считалось, что в облике именно этой птицы явился Святой дух.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru