Почему на свадьбе плачут невесты?

Почему на свадьбе плачут невесты?

Что может быть заманчивее для юной барышни, чем свадьба? Не столько замуж ей хочется прямо здесь и сейчас, сколько невестой побыть на свадьбе, в пышном платье походить, самой привлекательной и обаятельной оказаться.

Вот и играют маленькие девочки в невест, сооружая пышные платья из подручных материалов. Однако задумывались ли вы о том, почему фольклорные песни, рассказывающие о свадебном обряде такие печальные? Почему подружки невесты исполняют «плачи», то есть специальные песни, оплакивающую горькую судьбу невесты?

Ну, бывает, конечно, что выходит девушка за нелюбимого, но ведь не каждая же невеста совершает такую ошибку, а плакать и горевать предписывалось каждой. Можно попытаться объяснить все это бедностью и тяжелым положением трудового русского крестьянства, но ведь тогда и хотеть замуж не должны были? А ведь хотели, на женихов гадали, суженого-ряженого приманивали. В чем тут дело?

Дело-то совсем в другом.

Причина слез на любой свадьбе объясняется древними-про древними традициями еще языческого толка. Дело в том, что свадебный обряд в точности повторяет обряд погребения. И белая фата – это вовсе не символ невинности, пристальное внимание к девственности невесты потом появилось, в более поздние времена. Фата невесты – аналог савана, скрывающего лицо умершего.

Языческие мифы и современные традиции.

В древности наши предки очень аккуратно относились к именам. До сих пор в русском языке используется очень древняя и очень уклончивая форма сообщения своего имени. Мы говорим: «Меня зовут так-то». То есть не сообщаем, как германоязычные народы, что мое имя есть такое-то. Меня зовут, я откликаюсь, но подлинного имени вы не узнаете. Вот, что, по сути, означает эта словесная и привычная для нас формула.

И имена младенцам давались разные. Одно – настоящее для близких и родных людей, которое всуе произносить не следовало. Другое – для общего употребления. Часто это имя выполняло функции оберега. Называют долгожданного и красивого младенца Некрасом, Нежданом или Нечаем, чтобы злые духи на него не позарились. Дескать, что там смотреть, страшненький, да и не больно любимый, нежданный-негаданный на свет появился. До сих пор младенцев не слишком любят показывать чужим людям, и похвалы им воспринимают с осторожностью, бояться «сглаза».

Так и с невестой, которая сначала должна «умереть» под своим именем, а потом «родиться» в другой семье, с другим именем и в другом социальном статусе. «Умирает» девушка-ребенок, а «рождается» взрослая женщина, жена и мать. Поэтому до сих пор на свадьбах сначала плачут, а уж потом, после венчания и регистрации, начинают веселиться.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru