Борщ, карп и вареники. Выбираем кулинарный фестиваль Тернопольщины

Борщ, карп и вареники. Выбираем кулинарный фестиваль Тернопольщины

Сегодня почти каждый регион Украины имеет свои кулинарные фестивали. И с каждым годом их становиться всё больше. Это и не удивительно, ведь побывав на таком празднике можно не только повеселиться, но и попробовать что-то новое или необычное, в зависимости от того какому продукту посвящён фестиваль.

Скажем, приходилось ли вам пробовать вареники фаршированные рыбой? Или есть борщ с тыквой или вишнями? А хотите узнать, как готовили карпа в XIX веке для графа Станислава Бадени? Попробовать подобные кулинарные изыски можно будет в этом году на Тернопольщине.

Первым из трех, ставшими здесь уже традиционными, стартует самый молодой фестиваль – «Вареник-фест». Проходит он в Збараже во время открытия туристического сезона – ориентировочно – в мае. Лепить одно из любимых блюд украинцев и угощать гостей будут на территории Збаражского замка. Так, что здесь можно будет совместить приятное с полезным – отведать вареников и осмотреть один из шедевров фортификационного искусства XVII века. В прошлом году, кстати, гости фестиваля смогли увидеть «Штурм Збаражской крепости», который подготовили местные клубы исторической реконструкции.

Ознакомиться с ещё одной кулинарной и архитектурной достопримечательностью Тернопольской области можно будет во время рыбного фестиваля «КоропФест». В июле 2012 года в посёлке Коропец Монастыриского района состоится уже пятый праздник традиционной для этих мест рыбы – карпа. Проходит он на территории памятки садово-паркового искусства ХІХ века – возле дворца графа Бадени.

Местные кулинары продемонстрируют гостям старинные и современные способы приготовления крапа: фарширование, запекание, квашение, маринование, отваривание и т. п. Например, в прошлом году, участникам этого фестиваля особенно запомнилось блюдо, приготовленное по рецепту позапрошлого столетия. Поговаривают, что именно так готовили карпов для графа Бадени. И ещё – по итогам прошлого года «КоропФест» стал одним из победителей рейтинга кулинарных фестивалей и праздников Украины «Ели-пили-2011» в номинации «Самые креативные фестивали».

Получить гастрономическое удовольствие всем желающим предлагает также город Борщев. Уже пять лет кряду здесь на центральной площади устраивают фестиваль «Борщ'Їв». Интересно, что во время празника это нациоанльное блюдо готовят не только специалисты. В прошлом году, например, свой борщ варили чиновники областного и районного советов вместе с руководителем Тернопольской ОГА Валентином Хоптяном, а также народные артисты Украины. Каждый год фестиваль не перестаёт удивлять самыми разнообразными видами борща. В своё время здесь были блюда с тыквой, с вишнями, с кашей. А в прошлом году свой оригинальный рецепт борща представили жители каждого из 42 сёл Борщевского района. В 2012 фестиваль «Борщ'Їв» стартует в сентябре. Так что, «Приятного аппетита!» и приятных впечатлений.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru