Новогодние мастерские творческой мануфактуры «П. Т.Х.»

Новогодние мастерские творческой мануфактуры «П. Т.Х.»

Маша Небесная и Женя Исаева – участницы творческой мануфактуры «П. Т.Х.» – организовали для детей воскресные новогодние мастерские, где учат делать чудесные праздничные вещи – снежные шары и поп-ап открытки, елочные игрушки из фетра и перекидные календари. На двухчасовое занятие собираются дети от 4 до 10 лет, и вот что удивительно – работают одинаково сосредоточенно и вдохновенно. Особой атмосферой мастерские обязаны точно найденному балансу между технологией и импровизацией. «Мы должны дать ребенку точку отсчета, – говорит Женя. – Сейчас, когда искусство везде, когда что угодно может стать искусством, мы предлагаем ему инструментарий и расширяем кругозор».

Понятие кругозора для мануфактуры «П. Т.Х.» – программное. Художницы активно работают в самых разных культурных проектах, в их послужном списке, например, участие в интерактивной выставке в Музее Ахматовой, создание анимации для спектакля Андрея Могучего «Circo Ambulante» в «Театре наций» и видеографики – для постановок Василия Бархатова «Сказки Гофмана» и «Мертвые души» в Мариинском театре. Их детские проекты отличает глубокое культорологическое содержание: дети не просто учатся мастерить какой-либо объект (хотя и это уже много, потому что и в выборе техник и приемов Маша и Женя проявляют большую изобретательность), через свой художественный опыт дети получают знания из области искусства, физики, химии, мифологии, антропологии и т. п. Летом мануфактура «П. Т.Х» представляла на острове Новая Голландия целый ряд детских проектов, а сейчас в городе, помимо новогодних мастерских, ведет несколько авторских блоков – театральную и анимационную студии в «Русском музее» и курсы, посвященные античности и древнему Востоку, — в клубе Fenestra на Казанской.

Авторы говорят, что хотели бы видеть на своих занятиях больше подростков – изначально программа придумывается под них, а в случае необходимости адаптируется для дошкольников и младших школьников. Со «взрослыми» детьми можно делать большие проекты – но готовой творческой подростковой аудитории почти нет, ее нужно «выращивать» под себя или собирать по крупицам. И такие примеры – преданные ученики, которые не расстаются с мануфактурой с прошлого лета в Новой Голландии, – уже есть. И, конечно, будут еще. Слушая рассказы Маши и Жени об их планах и текущих проектах, удивляешься их энергии, изобретательности и какой-то очень правильной серьезности идей. Видимо, все дело в тех «точках отсчета», которые они сами получили в детстве и которые теперь хотят дать нашим детям.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru