О Дне Европы в Виннице

О Дне Европы в Виннице

Небольшой отчет о праздновании светлого праздника единения со всеми подряд европейскими ценностями и простыми украинцами – Дне Европы в Украине и в отдельно взятом городе Виннице, в частности.

Как уже описывалось в плане мероприятий – так все и произошло. На денек Винница превратилась (по крайней мере центр города) в «город для людей» - туристы (особенно «оттуда» - могли представить, что они почти дома на каком-то фестивале, горожане могли почувствовать гордость за себя, что «мы еще ого-го!».

От себя могу отметить небольшой казус, когда напротив Мемориала Славы увидел каких-то пионеров-скаутов, под руководством которых сопливая малышня раскладывала паззлы. Умилительная картинка. Особенно когда пришло осознание того, какая картинка складывалась из паззликов… От «седых» времен до самых геройских бандеровцев. Ну, когда на шевронах «скаутов» обнаружился красно-черный щиток – осознание «европейскости» наконец-то снизошло и на меня. Единственно, в украинских «вояках» обнаружился затесавшийся туда красноармеец. Пришлось подождать, когда собиральщики картинки дойдут до подписи под этим «наглым типом коварной наружности». Оказалось, что это «Воин 1-го Украинского фронта периода 1941-1945». Отловленный за пуговицу «скаут» на вопрос «какие погоны на красноармейце по 41-му году» ответил, что «если так нарисовано, то так и было». Далее попытался спросить «был ли 1-й Украинский фронт в 41», но «мы потеряли пациента» - красно-черный «пионер-герой» ретировался, пожелав на последок "если не нравится - идите куда шли"... Видимо, в методичках не был освещен такой разрез историко-идеологического материала. А я хотел порекомендовать хлопцам расширять аудиторию – и в Европе показать свое знание истории, рассказать, к примеру, в Варшаве о достижениях бандеровцев в национально-освободительном движении. С паззлами и плакатами, все как положено.

Однако, вернемся к празднику – Винница все-же зажигала. Здорово! Особо порадовали «уличные музыканты», но не те, что перепевали репертуар известных коллективов на свой лад, а те, из которых «пёрло». Из таких могу отметить трубачей в Центральном парке – пацаны жгли почище коллег обремененных достижениями современной музыкальной электроники. Не могу не отметить наш прославленный коллектив «Барвинок», который на барабанах выдавал такое, что до самого донышка нутра пробирало гордостью за нашу нэньку-Украину.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru