Золотая свадьба

Золотая свадьба

Золотую свадьбу отмечают нечасто, потому что по ряду причин мало кому удается прожить 50 лет вместе. Но если отмечают, то это будет грандиозный праздник, собирающий всю родню. На золотой свадьбе часто дублируются обряды первой свадьбы в чуть измененном виде. Так, принято осыпать юбиляров золотом. Это могут быть золотые монетки, блестки, конфетти.

Существует обряд дарения золотого платка (вполне может подойти шаль с люрексом). По традиции такой платок накидывает на плечи матери старший дочь или сын.

Существует еще очень интересный обычай «Обряд чаепития». Он заключается в следующем. После праздника супруги садятся за стол и вдвоем выпивают по чашке чая. И лишь потом могут помочь убрать со стола дети, внуки, гости. Этот обряд в себе символизирует полное единство супругов в семье.

Для золотой свадьбы принято купит новые золотые кольца и обмениваться ими, как и 50 лет назад. Прежние кольца символично передаются детям или внукам на семейное счастье. Остальных же гостей юбиляры угощают нарезанным на части пирогом. Таким образом они делятся мудростью семейной жизни. По другой версии пирог подается в самом начале торжества.

Трогательным обрядом на такой свадьбе будет танец «молодых».

Бросание букета на такой свадьбе тоже уместно. Если его поймает незамужняя женщина, то вскоре она обретет семейное счастье. Если же поймает замужняя, то проживет счастливо в браке, как и юбиляры.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru