Фестиваль огней

Фестиваль огней

Фестиваль огней для индусов не туристический аттракцион, а самый что ни на есть главный праздник в году. Называется он Дивали, или Дипавали, что с санскрита переводится как «огненная гроздь». Отмечают его осенью, в конце октября — начале ноября, и гуляют в течение пяти дней. Цель празднества — отблагодарить добро за то, что оно всегда побеждает зло. Для этого повсюду зажигают свечи, фонарики и запу­скают фейерверки.

Огоньками украшают квартиры, статуи животных и богов и вообще все, на что можно повесить маленький обрядовый светильник. Друг другу дарят подарки и отправляются к родителям получить традиционное праздничное благословение.

Это торжество отмечают по всей Индии, но в каждом регионе по-своему. На большей части территории страны Дивали праздник по­ священ богине богатства и плодородия Лакшми. Чтобы ее порадовать, надо как следует убрать дом, поставить в виде подношения молоко с опущенными в него монетами и зажечь везде огни, потому что боги­ не любит темноты. А вот жители юга Индии празднуют победу бога Кришны над демоном. Они уверены, что в этот день можно очиститься от грехов, если обильно намазать себя кокосовым маслом.

Однако в каком бы регионе страны вы ни оказались в праздничные дни, увидите, что лавки торговцев украшены бумажными и цветочны­ми гирляндами, женщины одеты в свои самые нарядные сари, дети запускают по воде лодочки с огоньками, а рука ваша устанет фотографировать всевозможные «световые» узоры на зданиях и вокруг них.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru