Хэллоуин по-мексикански

Хэллоуин по-мексикански

Один из самых известных и значимых осенних праздников – День мертвых – ежегодно проводится в Мексике, Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале. Время воздаяния почестей умершим совпадает с католическими Днем Всех Святых и Днем Всех Душ.

Во время празднования в каждом частном доме можно увидеть любовно созданные алтари в память о покойных близких. Украшения выбираются самые разнообразные: от сахарных черепов и вербены до любимых продуктов умерших. Позже мексиканцы преподносят приготовленные напитки и блюда в качестве подарка на могилы.

Свои особенности в проведении этого праздника присущи каждой области Мексики. Так, в период с 28 октября по 6 ноября на острове Сан-Маркос проводится культурное мероприятие – “Фестиваль черепов”. Помимо различных экскурсий, здесь можно посетить местную ярмарку, насладиться музыкой, театральными и кинематографическими представлениями, попробовать местные сладости и понаблюдать за конкурсом самодельных алтарей.

Туристы также смогут лицезреть легендарное и многочисленное Шествие черепов или отдать должное Национальному музею смерти и музею художника Хосе Гуадалупе Посада. Последний, кстати, является автором символа Дна Мертвых –гравюры “Катрина”.

С 30 октября по 4 ноября, оказавшись в городе Плайя-дель-Кармен, можно стать свидетелем “Фестиваля традиций жизни и смерти”, участие в котором примут члены общин майя со всей Мексики. Танцевальные, музыкальные и театральные представления, а также выставки гастрономии и различные мастер-классы народных промыслов также не дадут заскучать.

Впервые в этом году в городе Сан-Мигель-де-Альенде с 1 по 4 ноября пройдет мероприятие, не имеющее аналогов, – “Фестиваль калака”. Слово “калак” –это разговорный мексиканский вариант испанского слова, означающего“скелет”. Под этим понятием объединились все фигуры скелетов и черепов, используемые для украшения в День Мертвых. Интересно, что именно это событие для очередной фотосессии выбрал известный фотограф Спенсер Туник. Знаменитым его сделали фотографии обнаженных людей, собранных в самых странных и необычных местах.

В районе Койоакан в Мехико 2 ноября начнет работу огромный рынок, он открывается ежегодно, а все жители города и участники приходят сюда в традиционных национальных костюмах.

От центра столицы до самых дальних уголков страны, везде в эти дни пройдут многочисленные красочные и пышные празднества и разнообразные церемонии.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru