Тульская масленица

Тульская масленица

Тульские пряники, тульские самова­ры и даже тульские ружья — все это в нашем воображении складывается в лубочную картинку из прошлого, похожую не то на полотна Кустодиева, не то на сценки из фильмов Михалкова. Сюда бы еще стопку румяных блинчиков — и образ можно считать закончен­ным. А почему бы и не добавить этот жирный штрих, посетив Тулу в конце февраля — на масленичные гулянья?

Масленицу в Туле отмечают в луч­ших традициях русского фольклора — с песнями, плясками и непременным сожжением соломенного чучела. Основное действо разворачивается обычно в городском парке культуры и отдыха, куда уже с утра подтягивается самый разный люд: мамочки с коляска­ми, молодежь с гитарами, пенсионеры с флагами любимых партий и обла­ченные в кольчуги «ролевики» с ме­чами. Дети с визгом катаются с горок, богатыри в кольчугах фотографиру­ются с девушками и подносят к месту народного гулянья все новые и новые ящики с пивом. Из кафе разносится аппетитный шашлычный дух, и это даже обидно, потому что сильный запах перебивает тонкий аромат свежеиспе­ченных блинчиков.

Устраивают и прыжки через костер, и перетягивание каната, и сражение на мечах, но гвоздем программы стано­вится номер со столбом. Влезть на де­сятиметровый столб за символическим призом и всеобщим вниманием не так просто. Тем смельчакам, которым это удается, при­ходится почти полностью раздеться — чтобы одежда не скользила по гладкой поверхности. Не лучшая идея, учитывая мороз, но чего только не сделаешь, чтобы почувствовать себя героем праздника!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru