Японский праздник Даймондзи

Японский праздник Даймондзи

В один из летних дней бывшую столицу Японии, город Киото — окружают большими кострами. Так верующие готовятся к древ­нему празднику Даймондзи, или Гозан-но Окуриби. Его название переводится как «пламя приветствия для ушедших». Считается, что в этот день души умерших приходят навестить своих родных. По такому поводу на пяти окрестных холмах из множества ма­леньких костров выкладывают огромные иероглифы и известные буддистские символы.

Участвовать в создании костра может каж­дый, и даже у нас есть возможность посетить этот необычный праздник, стоит лишь купить тур и отправиться на отдых на островах. Желающие покупают дощечки, из которых потом будут сло­жены иероглифы, и пишут на них свои заветные желания. В итоге просьб и молитв набирается на много сот метров. Например, самый короткий штрих одного из иероглифов равен примерно 80 метрам и состоит из 19 костров, а самый длинный штрих вы­тягивается на 160 метров, и на нем складывают 29 костров. Вечером в буддистском храме начинается торжественная служба.

Священник сжигает на алтаре дощечку с молитвами.

Этот огонь считается особенным, и служители передают его из рук в руки, чтобы зажечь большой факел (а от него и много маленьких). Дальше происходит красивое огненное шествие на гору к приготовленным кострам. Когда начинает бить хра­мовый колокол, огромные иероглифы поджигают. Костры горят около 30 минут. За это время зрители должны успеть выпить воду или саке, в которых отражаются горя­щие символы, — это защитит от болезней. Тлеющие угольки священники торжественно приносят в храм и поют над ними специальный гимн.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru