Новый год по-древнерусски

Новый год по-древнерусски

В новогоднюю ночь принято говорить: с новым годом, с новым счастьем. А почему это счастье – новое, значит, старое тоже есть? А новый год – что в нем особенного – завтра такой же белый день, как и вчера, только календарь надо новый повесить…

А на самом деле традиция этого “нового счастья” очень древняя. Она идет еще с тех времен, когда Русь была еще не крещеной, и не было ни России, ни СССР, ни Америки… Давно это было, а может, и не было вовсе. Все это сказки старых людей.

А “старые люди” верили, что каждый новый год принесет им новую жизнь – и это не просто метафора. В самом прямом смысле новолетье несло новый урожай, а значит теплую сытую жизнь, полную изобилия и радости – “новое лето”. Считалось, что самый короткий день в году, 22 декабря – торжество Зимы, холода и мрака, а когда день начинает прибавляться, хоть на минуточку – это и есть рождение нового года, нового солнца, нового света. Конечно, после холода и темноты – это большая радость и большой праздник. Позже он стал приурочен к Рождеству Христову, и в этом нет противоречия, так как Христос – это и есть “солнце земли русской”. *


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru