Древнерусские календарные праздники

Древнерусские календарные праздники

В новый год собираются за праздничным столом все родственники – и живые, и уже умершие. Для почтенных предков Рода ставили свободную тарелку и ложку, чтобы незримые гости тоже могли полакомиться праздничными блюдами. Это была почтенная традиция, дань уважения старшему поколению.

Вообще – новый год – это не только 31 декабря. Это целая неделя праздников, так называемых “страшных” или “святых” вечеров – СВЯТКИ.

Страшных – потому что темно и холодно, да и нечистая сила разгуливает свободно. А святые – потому что в это время приходят в дом Колядовщики. Это такие ряженые – одетые наизнанку, “шиворот-на-выворот”. Они идут с “ТОГО СВЕТА”, с другой стороны, с юга, а значит с самого Неба, с рая.

Наверное это они в свое время принесли в Россию традицию наряжать зеленую ёлку – украшать её пряниками и орехами, а позже и игрушками. Это вечно-зеленое дерево, всегда цветет и плодоносит, поэтому оно райское. А то, что это невозможно, (на ёлке же не растут съедобные плоды), придаёт дереву волшебную силу…

Как же быть с Колядовщиками? Пришли, понимаешь тут, гремят, песни орут, денег просят, зерном сыпят у порога… и бог их знает, что они имеют ввиду…

А это не просто ряженые попрошайки. Это Сами Предки спускаются к нам, чтобы пожелать здоровья и счастья, благополучия, процветания.

“Желаем, чтобы ваш дом был полной чашей”, – говорят они. И в ответ мы должны быть щедрыми, и тоже угостить их. Сколько отдашь, столько и получишь потом от жизни богатства и радости. Не даром же в народной песне поётся: “Щедрый вечер, добрый вечер, богатый вечер людям на здоровье”.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru