Всемирный день без табака

Всемирный день без табака

Вчера был довольно странный день, Всемирный день без табака. Одно из бессмысленных мероприятий в череде подобных. Периодически нам приходится слышать о «днях без мата», «часе без электричества», «минуте тишины» и тому подобном. Безусловно, некие календарные вехи нужны. Они позволяют освоить бюджеты на проведение социальных акций. Но эффект от них? нулевой. Скажите мне, вы действительно вчера выкурили свою последнюю сигарету?

Если нет возможности посмотреть, можно почитать

Борьба с курением идет на всех фронтах. В России вроде как пользуется популярностью книга Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Довольно тошнотворный текст, приправленный физиологическими подробностями. После прочтения этого литературного труда и вправду хочется бросить. Жить...

На сигаретных пачках красуется надпись «Курение убивает». С обратной стороны объясняется, как именно. В странах Юго-Восточной Азии, где с грамотой - дело табак, предпочитают размещать на пачках пугающие фотографии всяческих эмфизем. Но вот что удивительно, курят в том же Таиланде все поголовно. Лично я предпочитаю выкладывать сигареты в портсигар, чтобы не читать идиотские призывы «не начинать курить». Один мой приятель пошел дальше. Покупая курево, он просит продавщицу в ларьке подобрать ему пачку, на которой расписан вред курения для беременных женщин. Вроде как не про него ведь, верно?

Мне могут возразить: мол, от вас, курящих, пассивно страдают те, кто избавлен от этой привычки. Мол, коллеги по офису не хотят вдыхать никотин без своего согласия. Но запрет на курение на рабочем месте давно стал обыденностью, а перекур обычно происходит на крыльце или в туалете. По действующему Трудовому кодексу работодатель обязан организовать место для курения, но в большинстве случаев он проявляет пассивность, обусловленную ценой аренды офисного квадратного метра.

Запрет на табак сродни запрету на проведение гей-парада. И тут и там существует мощное законодательное лобби, которое просто не позволит этого сделать. Сигаретный бизнес приносит гигантские прибыли, сравнимы е с доходами от наркоторговли. Владельцы табачных компаний могут себе позволить такие взятки, перед которыми не устоит самый кристально честный член парламента. А если вспомнить войны за право безакцизного ввоза сигарет... Что уж там говорить... Слишком массовой стала привычка, слишком большие деньги завязаны на ней. Я, честно говоря, опасаюсь за здоровье мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который ужесточил запрет на курение в общественных местах. На его месте я чаще поднимал бы взгляд. А то? не дай Бог? кирпич случайно с крыши упадет.

Я не призываю к курению. Было бы ошибкой полагать, что табачный дым? безобидный приятель. Ну так и майонез, как внезапно выяснилось, состоит не только из яиц, горчицы и оливкового масла. Эмульгаторы, присадки и усилитель вкуса не придают здорового цвета лицу. Что ж теперь, откажемся от оливье на Новый год?

Иосиф Бродский писал: «Утро без чашки кофе и сигареты? Стоит ли тогда вставать...» Хорошо, что Иосиф Александрович не дожил до того времени, когда к нему на улице подбежит вихрастая студентка и сунет в руку бумажку с призывом бросить здесь и сейчас. Думаю, студентка та получила бы тяжелую психологическую травму, ибо слова, которыми покрыл бы ее великий поэт, в словаре стихосложения не найти.

Декларация отказа от курения, да еще и на всемирном уровне напоминает мне обкатку технологии массового воздействия на людей. Лишение человека права личного выбора даже на день? это насилие, как ни крути. Пусть даже оправдано оно радением за мое здоровье. Захочу? брошу сам. Ведь как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить. Я, например, бросал уже больше сотни раз».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru