Ишь ты, Масленица!

Ишь ты, Масленица!

С языческих времён к нам пришел обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны - Масленица или Сырная неделя в православном календаре. В дохристианские времена этот праздник был связан с именем бога Велеса - бога плодородия и скотоводства и олицетворял пробуждение природы от зимнего сна и начало полевых работ. После принятия христианства на Руси этот полюбившийся народу праздник остался и стал называться Масленицей. Многие ошибочно полагают, что она всегда бывает в последнее воскресенье зимы и на этот праздник принято сжигать чучело, прыгать через костёр и печь блины. Так-то оно так, да не совсем. Масленица - это последняя неделя перед Великим постом, который продолжается 7 недель и оканчивается Пасхой, и, следовательно, дата её начала, как и дата Пасхи, меняется каждый год. Каждый день Масленичной недели имеет своё название и свои традиции, но все их объединяет одно - блины. Итак, очень простой рецепт тонких блинчиков, вариантов начинки которых можно придумать огромное множество. В деле выпекания блинов не бывает мелочей, поэтому запасаемся хорошим настроением, чугунной сковородкой и кусочком сала для смазывания оной. Надеюсь, все знают, что сковорода для блинов должна быть в идеале исключительно для блинов, или, хотя бы, чисто вымыта после предыдущего использования, чтобы первый блин не получился комом. Для начала в миску разбиваем яйцо, добавляем столовую ложку сахара, щепотку соли и взбиваем венчиком до появления белой пены, через ситечко просеиваем туда же полстакана муки, потом добавляем молоко, добиваясь консистенции жидкой сметаны. Такая последовательность действий, когда молоко добавляется в последнюю очередь, позволяет избежать в готовом тесте комков. Сковородку разогреваем и смазываем ломтиком сала, наколотым на вилку. В тесто добавляем столовую ложку подсолнечного масла и приступаем к таинству выпекания блинов. Из приведенных продуктов получается где-то 8 блинов. А уж начинка блинов зависит исключительно от нашей фантазии, кошелька и вкусов. Самое простое - сметана, масло, икра или мёд; немного посложней - черничное варенье или творог, перетёртый с сахаром, изюмом и ванилином, завернутые в блин-конвертик; ещё сложней - обжаренная мелко порубленная куриная печень с луком и морковкой или она же, перемешанная с рисом.

Приятного аппетита!

И не забудьте в последний день масленичной недели – Прощёное воскресенье, попросить прощения у родных и близких за все, вольно или невольно причиненные им за год, обиды и неприятности.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru