Чужие праздники

Чужие праздники

Оказывается, целых два праздника, и оба установлены ООН. Во-первых, 10 декабря 1948 года Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. И сегодня — Международный день прав человека. Во-вторых, сегодня еще и Всемирный день футбола.

Интересное, если из России смотреть, совпадение. Даже немного обидное.

Начну, чтобы было проще, с футбола. Мы ведь очень любим футбол. Мы, русские. Давно, страстно, всерьез и, что печалит, совершенно безответно. Мы могли бы столь же страстно любить хоккей, который, в силу причин сугубо климатических, как-то лучше нашим удается. И любим, конечно, но вторым, что ли, номером. Могли бы любить лапту, бабки, свайку. Но плохо помним, что это. Наша главная страсть — футбол.

И мы его не просто любим. Мы хотим побеждать. Громить бразильцев, утюжить немцев, как деды — Берлин в сорок пятом. Унижать строптивых англичан и честолюбивых испанцев разносить в пух. На каждые крупные соревнования провожаем сборную, как на Третью мировую. Потом сидим у телевизоров, сквернословим, последними словами обзывая неказистых отечественных игроков, которые делают все, что могут. Размазываем по щекам пьяные слезы. И так — до следующего чемпионата.

С клубами как-то проще, но там главные танцы исполняются импортными ногами. И даже если удается заманить в Российский клуб настоящую звезду, звезда быстро обучается чему-нибудь исключительно важному, плясать перед болельщиками лезгинку, например, но как в футбол играть, постепенно забывает.

А мы все равно любим.

И с правами человека примерно то же самое.

Можно было бы, конечно, решить проблему. Вернее, обе, причем одним и тем же способом. Объявить, что русский футбол — это особая, ни на что не похожая игра. Правила при этом такие же, как в европейском футболе, а игра — все равно особенная. Отдельная, своя. И касательно прав человека аналогичное сделать заявление.

И тихо у себя на одной седьмой части сашими наслаждаться нашим футболом и нашими правами. Без потрясений, без боли, без слез.

Но мы так не можем, конечно. Нам надо, чтобы мир от восхищения трепетал, почитая нас за то, к чему мы совершенно не предназначены. За футбольные подвиги, за соблюдение прав человека.

Кстати, о правах. Каждый год для празднования Дня прав человека ООН особый слоган разрабатывает. И в этом году слоган такой: «Мой голос имеет значение».

Они как будто специально. Издеваются как будто, да?


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru