Свежие витамины на новогоднем столе

Свежие витамины на новогоднем столе

За окном вьюга, метель, снежные хлопья стучат в окна, зябко жмутся к земле дома и долгими зимними ночами снится им лето, солнышко и теплые «грибные» дожди. Зима в самом разгаре, близится новогодняя ночь. О том, чтобы на праздничном столе благоухали ароматами и радовали разноцветьем свежие ягоды и фрукты, следует позаботиться уже сегодня, в начале лета. Именно свежие, не варенья и компоты, а самые настоящие, будто только что с дерева сливы, вишни, черешни, абрикосы и персики. Очень кстати придутся и ягоды, собранные или купленные в сезон их созревания.

Сегодня это не фантастика, достаточно приобрести бытовую морозильную камеру, удобно разместить ее в любом месте и по мере «поступления» фруктово-ягодного урожая заполнять полочки.

Почему именно свежемороженые, ведь наши пра - пра - до энного колена бабушки разработали целую науку заготовки варений и компотов на зиму, а медики-диетологи давно доказали ценность и незаменимость этих продуктов в любом виде особенно в зимнее-весенний период. Причина одна, но очень весомая – при заморозке ягоды и фрукты не подвергаются жесткой термообработке и воздействию различных консервантов, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в первозданном виде. Более того приготовленный домашний йогурт из свежей клубники или земляники значительно вкуснее, не говоря уже о полезности, нежели тот же йогурт с вареньем или ягодами из компота.

Единственно о чем следует помнить при заготовке ягод и фруктов – косточки. В косточках слив, абрикосов и персиков есть некоторые вещества, такие как синильная кислота и амигдалин, которые не совсем благоприятно действуют на организм человека, поэтому прежде чем отправить эти фрукты в морозильную камеру, косточки лучше удалить. Их ядра можно использовать как ароматическую добавку в выпечку, в десерты и в различные блюда. В небольших количествах, поджаренные или просушенные они не принесут вреда, даже полезны, но все же не стоит увлекаться. Еще один маленький секрет заморозки – подготовка ягод и фруктов. Крупные абрикосы, персики и сливы лучше нарезать дольками, те, что помельче можно половинками. Перед тем, как загрузить урожай в морозильную камеру каждую ягодку и каждый фрукт необходимо промыть, просушить и тщательно обследовать. Нежелательно сохранять поврежденные, подгнившие плоды, червивые или старые. Они не испортятся сами и не испортят основные качества своих «соседей» но потеряет привлекательность, и заметно ухудшатся вкусовые качества.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru