Ночь костров англичане отметили грандиозным огненным шоу

Ночь костров англичане отметили грандиозным огненным шоу

Грандиозным огненным шествием отметили жители Южной Англии пятую ночь после Хеллоуина, когда в стране проводится традиционный негосударственный праздник Ночь костров.

Чтобы увидеть огненное шоу, в Англию съехались тысячи туристов со всего мира. Праздник проводится в честь провала так называемого Порохового заговора. 5 ноября 1605 года группа заговорщиков-католиков сделала попытку в Лондоне подорвать Парламент Великобритании именно тогда, когда протестантский король Яков I произносил свою тронную речь.

Завершено было шествие традиционно – сжиганием чучела, символизирующего главного организатора заговора Гая Фокса. Именно поэтому праздник еще называется Ночью Гая Фокса, который пытался подорвать бочки с порохом, что находились в подвале Вестминстерского дворца. Однако король был предупрежден о заговоре, а самого Гая на следующий день арестовали и заключили в Тауэр.

Костры и фейерверки пылают 5 ноября по всей Великобритании и практически в каждой из окрестностей страны жгут чучело заговорщика-католика. Накануне у мальчишек принято ходить по домам и выпрашивать мелкие монеты, чтобы потом на них накупить петард.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru