«Сладко» вместо «горько»: эволюция свадебного торта

«Сладко» вместо «горько»: эволюция свадебного торта

Счастливые молодожены, скрепив руки, разрезают свадебный торт – куда же без этого обряда? Тем более, что история его очень длинна, а символизм – наполнен тайными смыслами. Кстати, купить свадебный торт можно в бисквитной лавке «Сова».

Издавна во всех культурах мира было принято использовать ритуальную выпечку во время соединения двух людей в одну семью. Само собой, торт стал тортом достаточно недавно, а вот предком его является хлеб – разнообразный по форме и содержанию.

Преломление хлеба молодоженами означало полное единение и союз, а вариации использования такого хлеба были самые разные, в зависимости от эпохи и культуры. Скажем, в Римской империи жених ломал хлеб над головой невесты, в Древнем Китае – хлеб подбрасывали, а некогда даже запускали хлебными лепешками в молодую! В русской традиции свадебный хлеб это, разумеется, всем известный каравай.

Более-менее «божеский» вид торт приобрел в XVII веке благодаря совместным стараниям французов и англичан: у последних была позаимствована идея пирамиды из сдобных булочек, а кондитер-француз облил эту пирамиду кремом и украсил всевозможными вкусностями.

А первый многоярусный торт – дело рук лондонца, жившего в XVIII в. Правда, его идея прижилась не сразу, и популярность торты-многоэтажки получили уже в ХІХ в.

Сегодня же некоторые свадебные торты смело могут претендовать на звание произведения искусства – настолько многообразно может быть их оформление – начиная от богато украшенных многоэтажных и заканчивая тортами-скульптурами. Полет фантазии в выборе свадебного торта – лучший советчик.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru