Пускай и в XXI веке звучит хвала библиотеке

Пускай и в XXI веке звучит хвала библиотеке

На Руси первую библиотеку основал Ярослав Мудрый в 1037 году. Его по праву можно назвать первым библиотекарем. С тех пор прошло десять веков. Все было в России и взлеты и падения. Но во все времена была необходимость в науках, в знаниях, в библиотеках.

В годы перестройки, в нелегкое для России время, в 1995 году Указом Правительства России был учрежден Общероссийский день библиотек.

Наш город был основан в 1955 году и уже в 1956 году на основании решения № 11 Донецкого горисполкома была открыта библиотека им. Горького.

В канун празднования дня библиотек наш корреспондент встретился с директором МУК «Донецкая Централизованная библиотечная система» Л. И. Куликовой. Любовь Ивановна рассказала о библиотеках сегодняшнего дня.

- В 1976 году городские библиотеки были объединены в централизованную библиотечную систему. Сейчас в нее входит шесть библиотек: им. Горького, им. Погодина, им. Маяковского, им. Шолохова и две детские. Все население нашего города охвачено чтением. В поселках есть пункты выдачи литературы.

Услугами библиотек пользуется более 18 тысяч дончан, это более 33 % жителей г. Донецк. Согласно нашей статистике, каждый пользователь прочитывает в год около 10 книг. Наши фонды насчитывают 220 тысяч книг. Конечно, хотелось бы, чтобы наши фонды пополнялись новыми книгами и периодическими изданиями чаще, что возможно только при достаточном финансировании. Несмотря на сложное материальное положение, ни одна городская библиотека не закрылась и закрываться не собирается.

Идя в ногу со временем, в каждой библиотеке создали информационный центр, где читатель может воспользоваться не только необходимой литературой, но и Интернетом. В центральной библиотеке установлена программа «Консультант плюс», это дает возможность читателям расширить доступ к информации.

К нам часто обращаются школьники и студенты. У нас они могут найти учебную, научно-популярную, экономическую, юридическую и другую литературу, которая поможет им в учебе. Сегодня это особенно актуально, потому как практически в каждом высшем учебном заведении работает программа «Антиплагиат», а значит, просто скачать реферат или курсовую из Интернета не получится.

- Какие мероприятия вы планируете в день библиотек?

- Традиционно 27 мая мы проводим день открытых дверей. Встречаемся со своими читателями, устраиваем литературные вечера, презентации новых книг и т. д. В этом году планируем выйти на пл. Ленина с акцией «Я плюс библиотека», чтобы привлечь внимание жителей Донецка. Мы расскажем об истории библиотек, их состоянии в нашем городе, поощрим самых активных, самых преданных читателей, читающие семьи, самого юного читателя, которому всего четыре года.

Пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником, желаю оптимизма, здоровья и семейного благополучия.

Можно с уверенность сказать, что каждый, кто придет в библиотеку, найдет здесь все необходимое. А всегда доброжелательные сотрудники сделают этот поиск быстрым и удобным.

Сколько бы веков ни прошло, человек никогда не перестанет читать, интересоваться новым, а значит, и библиотеки никогда не перестанут существовать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru