Новогодняя бомба

Новогодняя бомба

Израиль живет по собственному календарю, поэтому 1 января Новый год здесь праздновали только репатрианты из бывшей советской империи, террористы из недружелюбных палестинских группировок, а также Ясир Арафат. В девять часов вечера 1 января курортный городок Нетания был потрясен прогремевшим взрывом. Взорвалась заложенная в багажнике автомобиля «Судзуки» взрывчатка массой 10 килограмм. Машина была угнана за несколько дней до этого участниками ортодоксальной террористической группы «ФАТХ». Пострадало около 60 человек, ведь взрыв произошел в центре города. Ранения в основном были получены от осколков окон расположенных вблизи магазинов, где в это время совершали покупки жители города и туристы, большинство из которых приехало из России.

Россиян в этом городе действительно много, Нетания даже имеет репутацию центра русской мафии в этой стране. Поэтому не удивительно, что первой версией считались разборки между мафиозными группировками. Однако когда выяснилось, что среди пострадавших был араб-террорист, которого свидетели видели отбегавшим от автомобиля, эта версия сразу рассыпалась. Оказалось, что террорист получил травмы не только от взрыва, но и от расправы толпы, которая немедленно схватила диверсанта и долго избивала всеми подручными предметами. Изувеченный террорист подозревается в принадлежности к террористической группировке «ФАТХ». После новогоднего заявления Эхуда Барака стало очевидно, что арабо-израильские отношения в новом году будут весьма напряженными. С другой стороны, принадлежность террориста к группировке «ФАТХ» не доказана, а сам взрыв произошел перед выборами на пост премьер-министра Израиля, что позволяет говорить о том, что вряд ли здесь обошлось без политики.

«ФАТХ» позиционировала себя как группировка, придерживающаяся стратегии неприменения силы, и считалась близкой к Арафату организацией. Поэтому если предположить, что взрыв был организован этой группировкой, можно сделать вывод, что приказ о теракте был отдан самим Ясиром Арафатом. Такая логика позволит израильским властям бойкотировать переговоры с палестинским лидером, который, кстати, накануне провел неудачные переговоры с Клинтоном. Детали плана мирного урегулирования конфликта этим политиком никогда не оглашались, однако известно, что по нему Палестине должны были отойти 95% спорных земель. Однако ни один из пунктов плана так и не был реализован, и вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных шагов в будущем.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru