Прощай, зима!

Прощай, зима!

В минувшее воскресенье город Донецк как будто ожил. После долгих недель сильных морозов, во время которых даже нос на улицу не высунешь, зима отступила, давая надежду на скорый приход весны. Именно в этот день город отмечал прощание с зимой.

В обед дончане целыми семьями тянулись в сторону главной площади города. Там было всё готово к началу праздника: укутанные в шарфы продавцы сладостей и горячих напитков ждали своих клиентов, площадка для игр, огороженная разноцветными флажками. Музыка была слышна уже на подходе к центру. Весь день со сцены ДК «Шахтёр» горожан своими песнями и танцами развлекали местные творческие коллективы: «Дарья», «Вдохновение», «Станичники», «Казачья воля» и другие.

Торжеству особенно были рады дети. Самые маленькие толпились на снежных горках, скатываясь вниз и вновь поднимаясь. «Красненькие носики» цеплялись друг за другом и катились паровозиком. Другие малыши, предпочли катанию на горке хоровод с артистами одетыми в костюмы сказочных зверей. Ребята постарше заняли игровую площадку, где соревновались в исконно русских забавах: беге в мешках, перетягивании каната, взбирались на ходули. Желающие могли полакомиться главным атрибутом масленицы – блинами. Правда, горожане искали столб с сюрпризами – главное развлечение масленицы. Жаждущих взобраться наверх за подарком, было хоть отбавляй. Но из столбов в наличии оказались только фонарные, а из презентов лампочки – да и те охранялись сотрудниками милиции, которые при попытке покорить эту вершину, грозили пятнадцатью сутками. К сожалению, после реконструкции площади, место под установку столба заложили, а земля вокруг слишком мерзлая, поэтому ни какой возможности сделать этот подарок горожанам не было.

Несмотря на то, что в этот день заметно потеплело, долгое время, проведенное на улице, заставляло участников праздника прыгать с ноги на ногу и пританцовывать под песни артистов. Тем не менее, народ не расходился до вечера. Все ждали кульминации торжества – сожжения чучела зимы.

Гулянье получилось по истине массовым. Дончане рады были покинуть в выходной день дома и прогуляться по городу. А праздник прощания с зимой всегда был одним из самых весёлых и любимых горожанами.

В этом году природа показала нам, какой суровой может быть зима. Все уже устали от злых морозов и суровых метелей. Поэтому народ с восторгом принял возгорание тряпичной бабы, символизирующей зиму. Хочется надеется, что проводив зиму, мы уже совсем скоро встретим весну, которая согреет нас ласковыми лучами солнца. Хотя после таких развлечений, становится немножко жалко расставаться с зимой, ведь возможность поиграть в снежки, покататься на горке, слепить снежную бабу вновь появится только через год, если конечно, зима не решит провести в наших краях начало весны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru