К 100-летию детского движения в России

К 100-летию детского движения в России

Из истории пионерской организации г. Донецка Ростовской области

19 мая 1922 года в Советской России была создана Пионерская организация – самая крупная и мощная детская организация в истории детского движения. В 1991году на последнем всесоюзном слёте было принято решение о её роспуске. Хотя организации, называющие себя пионерскими, существуют в России и сегодня.

Пионерская организация г. Донецка Ростовской области была создана в 1956 году. Однако первый пионерский отряд появился в школе станицы Гундоровская еще до Великой Отечественной войны.

В историю донецкой пионерии вошёл подвиг пионеров военных лет Гриши Акулова и Лёни Воробьевского, которые помогали советским войскам, доставляя данные о дислокации немцев. Пионеры были пойманы и расстреляны фашистами. Имя Гриши Акулова носит средняя общеобразовательная школа № 1, в которой учился мальчик.

Послевоенная история донецкой пионерии развивалась с открытием новых школ. При каждой школе создавалась пионерская дружина. В пионеры принимали детей с 10 лет.

Чем занимались пионеры? Их полезные дела – сбор макулатуры, металлолома, сбор лекарственных растений и сдача их в аптеки. Пионеры занимались поисковой и краеведческой работой: собирали материалы о героях Великой Отечественной войны, создавали школьные музеи, совершали познавательные походы и экскурсии по родному краю. Они помогали ветеранам войны, работали с малышами. В 50-60-е годы создавались пионерские патрули, которые следили за порядком на улице, боролись с хулиганами, следили за выполнением правил уличного движения. Ну и конечно пионеры организовывали праздники, познавательные и развлекательные мероприятия.

Для всех пионеров-активистов в доме пионеров один раз в месяц проводилась учёба, на которой можно было научиться организовывать работу отряда, проводить игры с малышами, играть на горне, барабане.

Кроме этого, в Доме пионеров работал городской пионерский штаб «Костёр», в который каждая дружина направляла своих представителей. Городской пионерский штаб был реальным инициатором и организатором всех дел, мероприятий, конкурсов и соревнований для пионеров.

Ежегодно в день рождения пионерии в городе организовывался большой праздник с парадом и выносом дружинных знамён. На празднике пионеры отчитывались о тех делах, которые они организовали в течение учебного года. Лучшим отрядам и дружинам присваивали звание «правофланговые». А лучшие пионеры награждались поездками во всесоюзный лагерь «Артек» или «Орлёнок». Многие из активистов-пионеров, став взрослыми, продолжают активную общественную работу.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru