Откуда берутся свадебные традиции и обычаи?

Откуда берутся свадебные традиции и обычаи?

Когда-то – вероятно, в те блаженные времена, когда натуральная кожа еще стоила недорого, – невеста снимала туфельку с правой ноги и швыряла в толпу, а незамужние гостьи, расталкивая друг дружку, бросались ее ловить. Считалось, что поймавшая туфлю (как в наше время свадебный букет) выйдет замуж следующей. Сегодня обычай швырять обувью в молодоженов встречается редко — американцы вместо этого ее привязывают к автомобилю. У русских в давние времена тоже существовал обычай, связанный с обувью – в первую брачную ночь новобрачная должна была разувать своего супруга, что символизировало признание покорности мужу как главе семьи.

Сегодня некоторые из этих ритуалов соблюдаются в какой-то извращённой форме, может быть потому, что их истинного смысла уже никто не помнит? Например, сейчас на многих свадьбах принято увести невесту у жениха из-под носа, и затем требовать за неё выкуп, хотя должно быть ровно наоборот – жених должен воровать невесту! Видимо, такое допускается из-за незнания свадебных обрядов, которые берут начало из тех золотых времен, когда воины крали невест прямо из-под носа разгневанных отцов и братьев, а шафер выполнял обязанности телохранителя – обеспечивал жениху прикрытие.

Обычай похищать девиц существовал у русских славян – например, у радимичей, вятичей, северян во время игр, песен и плясок мужчины выбирали невест и уводили к себе в дома.

В любой культуре свадьба, как и все другие ритуалы, знаменующие смену социального статуса, способ узаконить перемены, которые в отсутствие ритуалов могли бы вызвать психологическую травму. К примеру, хотя большинство отцов в наше время уже не относятся к дочерям как к собственности, многие испытывают невольную грусть, когда их девочка выходит замуж. С точки зрения родителей, вся свадебная церемония не что иное, как ритуал отречения. В древности отцы отказывались от прав собственности; теперь же родители путем свадебного обряда объявляют обществу, что отказываются от власти над судьбой своей дочери. “Слезы радости” на свадьбах – это обычно слезы печали, скорбь по тесным отношениям родителей с ребенком, которые никогда уже не возобновятся в прежней форме.

Хотелось бы, чтобы люди иногда задумывались о происхождении тех или иных обычаев, встречающихся сегодня. Любой тамада или фотограф на свадьбе могут рассказать о некоторых непонятных обрядах, которые они наблюдают довольно часто в силу своей профессиональной деятельности; людям же, готовящимся к регистрации своих отношений не помешало бы выяснить происхождение и уместность некоторых сегодняшних свадебных обычаев.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru