Фестиваль красок Холи

Фестиваль красок Холи

Яркий и запоминающийся фестиваль Холи является индуистским торжеством, которое празднуется в последние дни февраля и в начале марта. Часто, данное мероприятие называют фестивалем весны или красок. Основные празднования фестиваля приходятся на ночь, во время полнолуния.

Первым обрядом является сожжение злого демона Холики на большом костре, а на второй день в городах начинаются настоящие празднования фестиваля — местные жителя выходят на улицы и начинают бросаться цветными порошками или обливают друг друга цветной водой. Кстати, по уверениям индусских лекарей, эти порошки обладают лечебным эффектом, поэтому чем больше на теле человека осталось краски, тем радостней и здоровее он будет. Конечно же, любой фестиваль не может обойтись без музыки. В этом вопросе отличо помогают дхоли и другие традиционные музыкальные инструменты.

Фестиваль красок часто ассоциируется с Кришной и его заигрываниями с девушками. Так на Холи, основной задачей юнош является отвлечение девушек, чтобы в итоге облить их водой. На что, по легенде девушки обижаются, а затем молодые люди просят прощения специальным жестом — они берутся за мочку своего уха. В знак прощения девушка тоже окутывает его яркой и веселой пудрой. Кстати, это одна из редких возможностей молодого поколения пофлиртовать со своими сверстниками, ведь как известно у индусов слишком много запретов.

Ближе к вечеру жители приглашают друг друга в гости, чтобы обсудить как прошел насыщенный день, а потом насладиться вкусной пищей, которую приготовили их жены. Интересным моментом является особый напиток, который готовится специально для фестиваля — так называемый Тандай, куда добавляют неболшое количество марихуаны. На 5 день после полнолуния, обряд Рангапанчами завершает празднование этого яркого события.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru