Карнавал в Геленджике

Карнавал в Геленджике

Одним из самых ярких и зрелищных праздников по праву считается карнавал в Геленджике. Гостями праздника становятся не только руководители города и края во главе с губернатором, но и звезды российской эстрады.

Название карнавала – «Геленджику улыбается солнце» – оправдано самой природой. В день шествия погода всегда радует гостей своим теплом. Праздник приурочен к открытию туристического сезона, и проводится он 12 июня – в День Независимости России. Как правило, в этот день погода Геленджик радует гостей и жителей города. Различные мероприятия сменяют друг друга. Традиционным является театрализованное представление – шествие мифического бога солнца Гелиоса. Колонной проходят разукрашенные машины различных санаториев и пансионатов, рекламируя свои услуги.

На сцене развиваются государственные флаги, исполняются традиционные танцы Кавказа, проводятся постановочные битвы, где слышен звон сабель и грохот пушек. Название города означает «белая невесточка», поэтому ни один карнавал не обходится без прекрасной девушки в подвенечном платье, которая вручает мэру символический ключ от города. Ежегодно в праздновании принимают участие и воинские подразделения. Военные стройными рядами проходят по улицам. Спецназ демонстрирует элементы рукопашного боя. А мальчики-юнги покажут всем желающим, как общаться при помощи морской азбуки. Как символ радушия местных жителей, гостей обязательно угощают сдобными караваями, спелыми фруктами и винами собственного производства.

Зародилась идея проведения карнавала еще в семидесятых годах прошлого века. Тогда было принято решение, что в известном городе-курорте для отдыхающих нужен праздник, веселый и запоминающийся. Организаторам удалось настолько хорошо воплотить эту идею, что методика устроения карнавала в Геленджике попала в учебники, а на советских киностудиях об этом снят ни один документальный фильм.

В наше время проведение таких торжеств – одно из лучших способов привлечь туристов на черноморское побережье. Поэтому основными спонсорами праздника являются пансионаты, отели и базы отдыха.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru