Новогодние затеи

Новогодние затеи

Новый год — праздник семейный, и в подготовку к нему каждый член семьи с удовольствием вносит свою лепту. Глава семьи заботится о елке, дети наряжают ее, а хозяйка дома старается украсить свой дом так, чтобы этот праздник запомнился всем.

Поговорим о том, как сделать оригинальные флористические композиции для украшения стола, за которым соберутся ваши домочадцы в новогоднюю ночь. Традиционно в этих композициях используются нарядные свечи, а еще — ароматные веточки ели или других хвойных растений, ягоды и фрукты, символизирующие возобновление жизни и изобилие.

Вариант 1.

Нарядная свеча на большой тарелке обкладывается вокруг основания красными елочными шарами, шишками, орехами и веточками ели. Тем, кто захочет украсить стол живыми цветами, подойдет…

Вариант 2.

Большая свеча крепится пластилином на блюдце, а ее основание декорируется зеленым мхом и любыми красными ягодами (барбарисом, шиповником, рябиной). Такое небольшое украшение можно поставить на журнальный столик. Если предполагается, что свеча будет зажжена, из соображений безопасности сухой растительный материал нужно защитить от огня фольгой. Кроме того, помните, что нельзя оставлять зажженные свечи без присмотра.

Вариант 3.

На неглубоком блюде устанавливается пиафлор (оазис), в центре которого при помощи зубочисток крепится красная свеча. Затем крепятся вкруговую коротко обрезанные живые цветы и зелень. Помимо живых цветов в такую композицию можно включить шишки, орехи, веточки ели. Вместо роз, показанных на фотографии, можно использовать гвоздики или даже обыкновенную комнатную герань.

Если нет специального материала для аранжировок — пиафлора, его вполне можно заменить моховой подушкой. Надо взять кусок лесного или болотного мха, свернуть его в плотный комок и обвязать несколько раз крест-накрест темной нитью — моховая подушка готова. Теперь ее остается только хорошо увлажнить: налейте на дно блюда воды и подливайте ее до тех пор, пока вода полностью не впитается мхом. Для того чтобы подушка держалась в центре блюда и не уходила в стороны, ее можно утяжелить, предварительно положив в нее небольшой камень. Свеча с прикрепленными зубочистками хорошо держится в моховой подушке, если избежать попадания концов зубочисток на камень.

Вариант 4.

В новогодней композиции можно интересно сочетать живые плоды (яблоки, виноград) с веточками комнатных растений (плюща, иглицы, падуба и др.) и цветущей зимой красной или розовой пеларгонией (геранью). Кроме того, вам понадобится ваза для фруктов, лучше на ножке, пиафлор, небольшая наколка, свеча и вышеперечисленный растительный материал. Последовательность составления композиции наглядно демонстрируют рисунки.

Хорошей основой для запаха станут лепестки засохших цветов, поэтому воспользуйтесь советом: никогда не выбрасывайте увядшие розы, гвоздики и другие ароматные цветы. Лепестки укладывают в небольшую красивую чашку, положив на дно узелок с ароматами, на который можно капнуть несколько капель любимых духов или ароматических масел — розы, герани и других.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru